Общество

Визуальную среду города нужно менять

14 сентября 2007 14:18
версия для печати
Визуальную среду города нужно менять
Вид большинства московских домов вреден для здоровья, утверждают специалисты-видеоэкологи.

Рассчитывать на существенные изменения в визуальной среде города пока не приходится.

По нормативам. При подготовке столичных улиц ко Дню города Объединение административно-технических инспекций города (ОАТИ) оштрафовало владельцев почти трех тысяч нежилых зданий. Они должны заплатить за то, что строения не были вовремя отремонтированы.

Дома должны выглядеть свежо, относительно ярко и быть непыльными, говорит Евгений Жбанов, пресс-секретарь ОАТИ. «Мы не придираемся к насыщенности цвета здания, — говорит он. — Но цвет должен соответствовать данным колористического паспорта». (Это пакет документов, в которых написано, в какой цвет и по какой технологии можно красить здание).

Среда. Современные московские многоэтажные дома, созданные с использованием только прямых линий и углов, с большим числом одинаковых окон, создают агрессивную видимую среду, неуютную для человека, говорит Василий Филин, директор московского центра «Видеоэкология». Постоянное созерцание таких зданий наносит вред здоровью человека — может ухудшиться зрение, пострадать психика.

Эксперт: Ежедневное созерцание современной московской застройки наносит вред здоровью.

«Наш директор не раз беседовал с Лужковым на эту тему, — говорит Ирина Канидьева, помощник Филина. — На словах, конечно, оказывается всяческая поддержка и согласие, но, видимо, на деле не все зависит от властей, но и от коммерческих интересов».

Повторяемость — это один из традиционных архитектурных приемов, считает архитектор Михаил Хазанов. Вопрос в том, в какой мере повторяемость подавляет индивидуальность архитектурного объекта, общества и человека, говорит он. Не отличающаяся разнообразием массовая застройка наших городов — это портрет советской эпохи, но полностью отказаться от конвейерного способа возведения жилья и сегодня не получится.

Почин. Улучшение вида домов в Лосиноостровском районе доверили художникам, работающим в стиле граффити.

В эти дни в Москве проходит ежегодный фестиваль искусств «Розы мира», в рамках которого в Лосиноостровском районе художники из Голландии, Исландии, США и России раскрашивают фасады 12 пятиэтажных домов в Янтарном проезде.

Помимо этого в районе проводят ежегодный конкурс граффити, во время которого жители могут разрисовать стены гаражей и заборы. «Сначала мы рассматриваем и утверждаем сюжеты рисунков, — говорит Ирина Горбова из управы района. — Рисунки в стиле граффити бывают агрессивными или непонятными, и мало кому может понравиться любоваться из своего окна таким рисунком».

Зачем? Деньги, потраченные на разрисовывание домов, можно было бы израсходовать на более важные дела, например, поменять жильцам домов трубопровод, считает Валерий Власов, главный инженер ООО «Стройтек», ремонтно-эксплуатационной организации.

Правительство Москвы еще не осознало, что при помощи граффити можно менять формат города, сделать его привлекательнее, говорит Денис «Шаман», директор граффити-студии Sabotage.

Художники редко берутся расписывать жилые дома. «Граффити не адаптировано под понимание среднестатистического обывателя, — говорит «Шаман». — Но когда мы расписываем эту пятиэтажку, жители подходят к нам и говорят «спасибо».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…