Общество

Спасительница собак

7 сентября 2007 19:35
версия для печати
Бизнес-леди с Алтуфьевского шоссе вылечила и пристроила в семьи больше 20 бездомных собак

«Во взгляде только подобранной собаки читается: «не трогай меня, дай спокойно умереть», но потом она постепенно отходит, начинает тебе доверять», — рассказывает Елена Федорова с Алтуфьевского шоссе, 18в, владелица фирмы, специализирующейся на международных перевозках.

С февраля этого года Федорова берет под опеку раненых и тяжело больных собак: обеспечивает им лечение, с помощью объявлений в Интернете и СМИ находит хозяев. Так Елена пристроила больше 20 животных.

Федорова — одна из постоянных пользователей сайта Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Пес и кот» (www.pesikot.org), ресурса взаимопомощи людей, устраивающих судьбу бродячих собак и кошек.

Служба спасения «Мне жаль любую бездомную собаку, но помочь им всем я не в силах, поэтому занимаюсь только теми, кому без человека не выжить», — поясняет Федорова.

Многих животных Елена подобрала на улице. Кроме того, ее хорошо знают в окрестных ветлечебницах и звонят ей, если им доставляют бездомную собаку.

Помощь таких добровольцев очень к месту, считает Юлия Павленко, ветврач клиники «ЗооДоктор» на ул. Хачатуряна, 16: «Иногда нам приводят [бездомную] собаку и пытаются ее здесь оставить».

Елена только в крайнем случае берет собак к себе домой. У нее уже есть 18-летняя английская борзая Лизка. «Держать в квартире много животных — это издеваться и над собой, и над ними, и над соседями», — полагает она.

После лечения Федорова пристраивает собаку на передержку в специализированную гостиницу или к единомышленникам с сайта «Пес и кот». И начинает искать людей, готовых взять ее подопечного в семью.

Каждую новую собаку Елене хочется оставить у себя. Но она понимает: после этого не сможет приютить на время больше никого.

Мухтар — Гоша В середине августа Елена нашла хозяев для овчарки, которую назвала Мухтаром. Пса сбила машина, а в лечебнице выяснилось, что у него было и огнестрельное ранение. Пришлось ампутировать лапу. Животное взяла семья Гулиных из Кузьминок, у которой незадолго до этого умерла собака. Сначала не хотели больше никого заводить, но Ирине Гулиной приснилось, что у них будет пес без одной лапы, которого зовут Гоша.

«Не знаю, сон это был или наваждение. Но утром я встала с мыслью, что мы подберем на улице собаку без лапы», — рассказала Гулина.

Однажды Ирина увидела в одной из газет фотографию Мухтара: копия собаки, что была у них раньше, и на трех лапах. Мухтар поселился у Гулиных, и теперь его зовут Гошей.

«Недавно водили Гошу на рентген — кости в порядке», — говорит Гулина.

«Француженка» Хозяева для одной из собак, пристроенных Федоровой, нашлись в Париже.

Эта дворняжка обитала на территории гаражей недалеко от дома Елены. У нее развился нервный тик. Руководство стоянки обратилось в клинику, чтобы ветеринары помогли избавиться от животного. Из клиники позвонили Елене.

Объявление на сайте «Пес и кот» увидела русскоговорящая сотрудница французского общества защиты животных. Дворнягу отправили в Париж самолетом за счет будущих хозяев. Теперь они зовут Федорову в гости.

Если вы хотите взять собаку или кошку www.pesikot.org — сайт Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Пес и кот».

Объявления о породистых и беспородных животных разного возраста как с проблемами со здоровьем, так и без, о том, какая требуется помощь при лечении и устройстве конкретных животных.

Это Интернет-сообщество объединяет около 20 тысяч участников, но в масштабах Москвы их усилий недостаточно, считает Федорова. «Поэтому будем признательны за любую посильную помощь».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…