Общество

«Зебра» пропала, клиенты попали

7 сентября 2007 18:20
версия для печати
Закрытие одного из фитнес-клубов Южного Бутово и открытие на его месте другого обернулось скандалом

«Это какое-то кидалово на уровне 90-х», — говорит Яна Марковская из Южного Бутово. Еще в мае Яна и ее подруга Людмила Гускина, как и некоторые другие жители района, приобрели по выгодным ценам годовые карты фитнес-центра «Зебра». Летом клуб закрылся, а деньги его клиентов пропали.

По условиям договора проданные карты были с открытой датой, то есть с возможностью начала занятий в любой момент по желанию клиента. В июне Марковская заметила, что вывеска «Зебра» на клубе по улице Скобелевской, 4, исчезла. Вместо нее появилась другая — «Паллада».

В августе Яна пришла в новый фитнес-центр и увидела объявление о том, что в новом клубе карты «Зебры» недействительны. В объявлении говорилось, что по всем вопросам стоит обращаться к директору сети фитнес-клубов «Зебра» Сергею Ращупкину, и был указан номер его мобильного телефона.

Досадное наследство Виктор Латышев, представитель учредителей клуба «Паллада», замечает, что их организация никакого отношения к «Зебре» не имеет. «Мы пришли в Южное Бутово с новым видом бизнеса — фитнес-клубом, — говорит Латышев. — Взяли в аренду помещение, которое раньше арендовала «Зебра». Пригласили в штат практически весь персонал того клуба. А после открытия к нам стали приходить люди с клубными картами «Зебры» и требовать либо возврата денег, либо бесплатных занятий у нас».

Бывшие клиенты «Зебры» грозились прислать своих адвокатов, устроили пикет перед зданием «Паллады». Как ни странно, руководство нового клуба пошло на уступки. «Заменили их карты на свои и разрешили бесплатно заниматься некоторое время. Кому-то несколько месяцев, а кому-то и целый год, — рассказывает Виктор Латышев. — Мы не хотим терять клиентскую базу, наработанную «Зеброй». Эти люди нам нужны. А то, что с ними так недобросовестно поступил господин Ращупкин, пусть останется на его совести».

Дозвониться до Сергея Ращупкина в течение нескольких последних дней по указанному мобильному телефону не получилось. Номер был временно заблокирован. В других клубах сети «Зебра» отвечали, что их руководитель в данное время уехал из Москвы.

Истина в суде «Мне и моей подруге в одном из клубов сети «Зебра» предложили заниматься у них, — говорит Яна Марковская. — А все клубы «Зебры» находятся на северо-западе Москвы. И меня совершенно не устраивает ездить туда за те 26 тысяч, которые мы заплатили с подругой».

Яна Марковская вместе с другими клиентами «Зебры» намерены подать на клуб в суд. Уже сейчас Марковская отправила письма в Департамент потребительского рынка и услуг Москвы и в управу Южного Бутово. Адвокаты, к которым обращалась девушка, говорят, что доказать вину «Зебры» будет непросто. При покупке клубных карт клиентам выдавалась сама карта и копия договора с подписью менеджера, но без печати. Никакие чеки к договору не прилагались. «Чеки нам никогда не выдавали, — вспоминает Марковская, — Говорили, что кассовый аппарат находится в другом офисе, куда надо долго ехать».

В данное время, по словам представителя учредителей «Паллады» Виктора Латышева, с жалобами к ним обратилось 120 клиентов «Зебры». Точное же количество тех, кто приобрел карты этого клуба по низким ценам, неизвестно.

Примерно такая же история с закрытием клуба «Зебра» произошла в Текстильщиках. Там тоже будет открыт другой фитнес-центр, и неизвестно, будут ли там действительны годовые карты «Зебры».

 Адреса фитнес-клубов сети «Зебра» (http://www.fitnes.ru)

  • Ул Маршала Рыбалко, 3 (м. «Октябрьское поле»)
  • Ул. Маршала Тухачевского, 32/2 (м. «Октябрьское поле»)
  • Ул. Живописная, 58
    (м. «Щукинская»)
  • Ул. Демьяна Бедного, 7 (м. «Полежаевская»)
  • Митино, Новотушинский проезд, 10
  • 8-я ул. Текстильщиков, 18 (м. «Текстильщики»)
  • Г. Электросталь, ул. Ялагина, 4

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…