Мошенничество: все включено

31 января 2007 13:34
версия для печати
Сотрудники ОБЭП утверждают, что кредитное мошенничество на втором месте после фальшивомонетничества

Свидетелями неожиданного происшествия оказались сотрудники одного из автосалонов в Приморском районе. Представительный мужчина, только что оформивший покупку дорогостоящего автомобиля «Ниссан-Патфиндер», не успел выехать за территорию автосалона, как к его машине подбежали несколько человек в «гражданке» – и через секунду он уже лежал на капоте в наручниках.

Оперативниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Приморского РУВД был с поличным задержан мошенник, попытавшийся завладеть иномаркой стоимостью в 55 тысяч долларов по кредиту, полученному обманным путем.

При оформлении кредита мужчина предъявил подложный паспорт на чужое имя, с переклеенной фотографией. При досмотре при нем был обнаружен и настоящий паспорт, по которому выяснили подлинную личность мошенника. Им оказался некто Олег Антонов (фамилия изменена), 35-летний уроженец Саратовской области, проживающий в городе Балашево.

По фальшивым документам он получил в автосалоне банковский кредит на покупку машины на сумму в 1 миллион 800 тысяч рублей. Если бы служба безопасности банка провела элементарную проверку, то выяснилось бы, что никакой это не «богатый покупатель», а обычный аферист. Оказалось, что этот случай вовсе не является исключением – «кредитные мошенничества» становятся массовыми.

«Такие преступления происходят очень часто, – рассказал нам начальник ОБЭП УВД Приморского административного района Игорь Васильев, – по частоте совершения кредитное мошенничество сегодня занимает второе место после фальшивомонетничества, по крайней мере в нашем районе. В производстве у нас постоянно находится порядка 10 подобных уголовных дел. Наиболее простые из них связаны с потребительскими кредитами (речь идет о сравнительно небольших суммах) или же с обналичиванием дисконтных банковских карт по подложным сведениям. Но и аферы с автокредитами в нашей практике не впервые: недавно мы раскрыли такое же мошенничество, правда машина была подешевле, ВАЗ».

По мнению Игоря Васильева, основной проблемой, порождающей кредитные мошенничества, является недостаточная четкость в работе служб безопасности банков, оформляющих кредиты, особенно на крупные денежные суммы. Ведь обязательная проверка, которую должны проводить службы безопасности в отношении желающих получить кредит, включает, как минимум, звонок или визит домой и на работу к заемщику – чтобы убедиться, что человек дал о себе верные сведения.

В действительности далеко не все банки проводят подробные проверки и «пробивают» своих клиентов по различным базам данных, бюро кредитных историй и так далее. Некоторые зачастую вообще ограничиваются одним-единственным звонком, да и то на мобильный телефон…

Спокойствие банков вполне объяснимо, ведь потери, связанные с мошенничеством, заложены в процентную ставку на кредит. А страдающей стороной, в итоге, оказываются вовсе не банки или автосалоны, а самые законопослушные граждане, вынужденные за взятый кредит выплачивать высокие проценты – по сути, оплачивая мошенническую удачу.

Между тем, в ОБЭП допускают, что задержанный Антонов совершил не одно такое преступление, и просят граждан и представителей торговых организаций, уже имевших дело с данным господином, сообщить имеющуюся информацию в Приморское РУВД по телефону 496-48-01.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…