Общество

Место забронировано

7 сентября 2007 18:14
версия для печати
Некоторые бутовские автовладельцы самовольно занимают места для парковки во дворах, но закону это не противоречит

В Бутово некоторые владельцы машин используют оригинальный способ, чтобы закрепить за собой парковочное место возле дома. Они пишут краской номер своей машины на асфальте и аккуратно очерчивают границы парковки.

«Это творчество некоторых автовладельцев выводит из себя, — говорит Наталья Ракшинская, живущая в Южном Бутово на улице Адмирала Лазарева. — Если поставишь машину на место, которое они пометили для себя, жди скандала».

Александр Горшков из Северного Бутово рассказывает, что пару раз он парковался во дворе на площадке с написанным номерным знаком. Как только появлялся «хозяин» места, тут же делал все для того, чтобы заработала сигнализация машины Горшкова. Александр выходил во двор, и там уже разгорался спор о том, кто имеет право ставить машину на это место. «Когда я спрашиваю, на каком основании этот автовладелец считает парковочное место своим, он только говорит, что он его уже занял. Больше никаких аргументов», — говорит Александр.

Вне закона В ДЕЗе Северного Бутово говорят, что самовольно захваченные парковочные места не имеют никакой юридической силы и статуса. «По закону, вся земля во дворах многоэтажных домов принадлежит администрации Москвы, — рассказывает Александр Костиков, ведущий инженер ДЕЗа. — И предъявлять какие-то права на нее может только человек, арендующий эту землю. Но ведь автовладелец, очертивший кусок асфальта и написавший на нем номер своей машины, арендатором не является».

Костиков замечает, что хоть подобный захват дворовой территории является незаконным, наложить штраф или административное наказание на подобных владельцев машин нельзя. В российском законодательстве штрафы за подобные действия отсутствуют. Единственное, за что могут наказать автовладельцев, это за установку столбиков по периметру парковочного места и цепочек между ними. В этом случае выписывается предписание на демонтаж столбиков.

Кто поможет? Споры из-за того, что кто-то поставил свою машину на чужое место, по вечерам в Северном и Южном Бутово не редкость. Может ли какая-то инстанция или служба разрешить споры автовладельцев? Оказалось, что нет.

ДЕЗ подобными вопросами не занимается. «Сотрудники ГАИ их тоже не рассматривают, — пояснила Альфия Батисова из пресс-службы ГАИ ЮЗАО. — Мы регулируем движение на трассах, а не во дворах. Подобные споры из-за стоянок решают, наверное, участковые».

В пресс-службе УВД ЮЗАО, услышав это предположение, возмутились. «Участковые тут при чем? — объясняет Марина Молокова, сотрудник пресс-службы УВД. — Милиция отвечает за общественный порядок. А в случаях с парковками люди должны уметь договариваться друг с другом, вот и все».

По словам Молоковой, участковый придет на помощь, когда будут нарушены рамки закона. То есть если владельцы машин, например, подерутся, или же будет причинен ущерб чьей-то машине. Тогда уже суд выяснит, кто был прав, а кто виноват.

Кстати, если машина, оставленная на чужой «парковочной площадке», окажется, например, поцарапанной или помятой, то, по словам Марины Молоковой, «хозяин» парковки «попадет в число подозреваемых лиц, но приоритетной фигурой не будет являться».

Ответственность за причинение ущерба Если Вашу машину повредили в то время, когда она была оставлена на площадке, «принадлежащей» другому владельцу (о чем свидетельствует написанный краской номер машины), может быть возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ.

Статья 167 Уголовного кодекса РФ. Умышленное уничтожение или повреждение имущества.

1. Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, наказываются:

  • штрафом в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда,
  • либо обязательными работами на срок от 100 до 180 часов,
  • либо исправительными работами на срок до одного года,
  • либо арестом на срок до трех месяцев,
  • либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…