Общество

Честь мундира

7 сентября 2007 15:12
версия для печати
На прошлой неделе случилось невероятное: министр обороны Анатолий Сердюков снял с постов Константина Чмарова, и.о. начальника космодрома «Плесецк» и других ответственных офицеров.
Причина: незадолго до этого капитан и прапорщик, подчиненные Чмарова, избили солдат, один из которых от побоев умер.

Я допускаю, что в скором дисциплинарном решении была доля несправедливости. Жители города Мирного, где расположен космодром, говорят, что ответственность должен был нести не только Чмаров, недавно занявший начальнический пост, но и генерал-лейтенант Башлаков, четыре с лишним года командовавший «Плесецком» и ушедший на повышение совсем незадолго до трагедии. Но даже если это и была искупительная жертва, поражает, что министр все-таки посчитал необходимым ее принести.

Поражает, потому что все помнят, как прежний военный министр Сергей Иванов говорил о деле рядового Сычева, что «ничего страшного не произошло». Как пытались это дело замять, подкупить родственников искалеченного cолдата. Как врали, рассказывая о «врожденных заболеваниях» и иных причинах, которые позволили бы сохранить честь мундира.

Бывший торговец мебелью Сердюков вдруг сделал то, чего не сделал бывший чекист Иванов: он стал спасать честь человеческую, а не честь мундира. Грустно, конечно, что этой естественной реакции приходится удивляться. Но радостно, что на нее все еще хотя бы иногда можно надеяться.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…