Недвижимость

В Подмосковье и соседних областях цены на квартиры повторяют столичные рекорды

7 сентября 2007 14:59
версия для печати
Сейчас средняя стоимость квадратного метра в Москве — около 4100 долларов, а в Подмосковье и в ближайших областных центрах — в два-три раза меньше.

В наступающем году резкого роста цен на столичную жилую недвижимость не предвидится, поэтому частным инвесторам имеет смысл вкладываться в квадратные метры за пределами столицы, считает Олег Репченко, руководитель портала IRN.RU.

В Москве — невыгодно У региональной недвижимости есть очень хороший потенциал роста, а в некоторых городах он может составлять 20–30 процентов в год, говорит Репченко.

При этом ждать от Москвы, что квадратный метр вырастет в два раза, как это было в 2005-2006 годах, не приходится.

«В настоящее время доходность частных инвестиций в жилую недвижимость в Москве ниже доходности по банковским вкладам», — полагает Сергей Куренков из компании «Домострой». Потому-то частные инвесторы и переключили свое внимание на другие города.

Подмосковье Уже в конце лета в некоторых сегментах рынка городской недвижимости Подмосковья наметились признаки роста, а осенью, в связи с общим оживлением деловой активности и выходом на рынок отложенного спроса, вполне возможен ощутимый рост цен, считает Владислав Луцков, директор аналитического центра компании «МИЭЛЬ». Среди наиболее привлекательных городов области Луцков называет Одинцово и Мытищи.

Одинцово Его преимуществом является местоположение и благоприятная экологическая обстановка. Средний уровень цен на сегодняшний день составляет 2300-2500 долларов за квадратный метр. В планах города — строительство микрорайона бизнес-класса «Отрадное».

Мытищи Это один из первых городов Московской области, где развернулось масштабное строительство, потому городской рынок имеет достаточно хороший выбор жилья.

Еще дальше

Тверь и Владимир Здесь на протяжении нескольких месяцев идет рост цен на жилье аналогично тому, как это происходило в Москве в 2006 году. «Инвестиционные перспективы Твери связаны, на мой взгляд, со строительством платной автодороги между Москвой и Петербургом», — говорит Владислав Луцков.

Калуга Наиболее привлекательный регион с точки зрения инвестиций. «В Калужской области и Калуге строить выгодно практически все. В ближайшие пять-десять лет Калуга — это центр ускоренного роста», — отмечает эксперт. Во многом это связывают с планами по строительству завода «Фольксваген» и тем положительным влиянием, которое оно окажет на экономику региона.

Какое жилье покупать При инвестировании в городское жилье лучше ориентироваться на строящиеся объекты. По мнению Луцкова, купленная на ранних стадиях строительства квартира по завершении строительных работ точно вырастет в цене.

При этом, выбирая объект недвижимости в Подмосковье, в первую очередь надо обратить внимание на транспортную инфраструктуру, на утвержденные планы по строительству инфраструктуры и развитию транспортных систем.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…