Общество

Борьба жильцов с застройкой перестает быть мирной

7 сентября 2007 23:00
версия для печати
Борьба жильцов с застройкой перестает быть мирной
За последний месяц в Москве произошло три избиения участников инициативных групп жильцов, выступающих против точечной застройки.

За последний месяц в Москве произошло три избиения участников инициативных групп жильцов, выступающих против точечной застройки.

Пока власти решают, что делать с участившимися протестами, те, кто заинтересован в продолжении строительства, пытаются договариваться с недовольными своими методами.

Эпизоды. 18 августа 51-летнюю Татьяну Кадиеву, жительницу Жулебино, задержали милиционеры, а из отделения она вышла с синяками.

Депутат: Пока нет решений со стороны городского правительства, застройщики выбирают в качестве аргументов в разговоре с москвичами бейсбольные биты.

22 августа активистов, возвращавшихся с акции протеста на улице маршала Бирюзова, неизвестные избили бейсбольными битами. По утверждению потерпевших, их избивали охранники компании «Дон-строй».

На минувшей неделе, 30 августа, в подъезде собственного дома на бульваре Рокоссовского был избит бейсбольной битой 56-летний Сергей Зильберман.

Бульвар Рокоссовского. Сергей Зильберман — председатель инициативной группы жителей бульвара Рокоссовского, которые выступают против строительства высотных зданий в охранной зоне парка «Лосиный остров» и на месте радиоактивного могильника, расположенного в сквере, известном как «Зеленая горка». Вскрытие могильника, по мнению протестующих, может привести к радиоактивному заражению всей Москвы. «Там уже сейчас повышенный радиационный фон, — говорит Зильберман. — Сами жители измеряют».

  Избитый Сергей Зильберман в 36-й больнице. Он говорит, что для расправы над ним подослали «каких-то пацанов со двора».

Утром 30 августа в дверь Зильбермана позвонил молодой человек, сказал, что тот заливает соседей снизу. Когда активист стал спускаться по лестнице, чтобы посмотреть, о чем идет речь, на него напали.

С травмами головы и сломанной коленной чашечкой Зильберман провел неделю в больнице. Активист говорит, что продолжит бороться со строительством: «У меня есть документы, подтверждающие, что никто не знает, что там захоронено и что разрешения на ведение реабилитационных работ ни заказчик, ни застройщик не имеют».

Захоронение радиоактивных отходов на Зеленой горке обнаружили в 1986 году, говорит Олег Польский из научно-исследовательского центра по обезвреживанию радиоактивных отходов «Радон». Мощность гамма-излучения в очагах загрязнения превышала норму примерно в 30 раз. Однако работы, которые сейчас проводятся на могильнике, по мнению Польского, безопасны, и последующая стройка никак не отразится на уровне радиационного фона.

Поиск решений. 27 августа мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что из уже начатых объектов точечной застройки достраиваться будут только здания, построенные на 50-60 процентов. Что делать с остальными, в течение трех месяцев будет решать специальная комиссия, которую возглавил Александр Кузьмин, главный столичный архитектор.

Все стройки, которые вызывают протесты жителей, нужно прекратить, считает Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы, а убытки инвесторов должны быть возмещены за счет городского бюджета.

Народ и власть. Взаимопонимание между московскими властями и москвичами не наступит еще долго, считает Ирина Бергалиева, правозащитник: «Вокруг новостроек крутятся очень большие деньги».

Пока нет решений со стороны городского правительства, застройщики выбирают в качестве аргументов в разговоре с москвичами бейсбольные биты и травматическое оружие, говорит Сергей Никитин, депутат Мосгордумы.

Михаил Москвин-Тарханов, глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству, заявил, что ничего не может сказать о случаях избиения активистов инициативных групп, так как ничего об этом не слышал.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…