Общество

Все московские платные парковки оснастят кассовыми аппаратами

7 сентября 2007 12:39
версия для печати
Все московские платные парковки оснастят кассовыми аппаратами
Если на платной городской парковке вам не дали чек, значит, она нелегальная.

С 1 сентября на всех муниципальных платных парковках обязательно должны использоваться кассовые аппараты — мера, которая, по мнению чиновников, поможет, наконец, навести порядок в этой сфере. Однако и милиция, и сами водители сомневаются в том, что новое правило существенно изменит ситуацию.

Как положено. Официальные парковки на сто процентов оснащены контрольно-кассовыми машинами, говорит Мария Проценко, руководитель пресс-службы московского Департамента транспорта. Так что если вместо чека выдается талон, квитанция или вообще ничего, то вас обслуживают самозванцы.

Оплатить парковку можно и наличными, и пластиковой картой. В чеке должны быть указаны название организации, ответственной за парковку, время стоянки и сумма оплаты.

Новые правила — шаг в правильном направлении, но проблему незаконных парковок они не решат.

Сейчас в столице 130 официальных стоянок. Стоимость парковки в пределах Садового кольца — 40 рублей в час, в зоне от Садового до Третьего транспортного — 30, а от Третьего кольца до границ Москвы — 25 рублей в час (см. таблицу). Теоретически никто не имеет права требовать оплату, превышающую эти тарифы.

Как есть. Площадь трех вокзалов, среда, 5 сентября. По обеим сторонам площади собирают плату как минимум 14 парковщиков в униформе. Сами они говорят, что стоимость часа — 30 рублей, но водители утверждают, что с них взяли по сотне. Подсчитать, сколько всего здесь стоянок, на глаз трудно: одна плавно переходит в следующую, и водителю так просто не разобраться, остановился он на официальной парковке или на примыкающей к ней нелегальной.

Официальная стоянка на Курском вокзале рассчитана на 60 машиномест и также сливается с нелегальной. Граница между ними символична и становится понятной только после пояснений парковщиков. Расстояние между конкурентами — полметра.

На местах для легальной парковки поставил свою синюю «четверку» Юрий Батов. Он рассказывает, что с него попросили 60 рублей за час, но удалось сторговаться за полтинник.

Сергей Васильев, старший инспектор этой муниципальной парковки, утверждает, что водители не жалуются на взимание платы сверх установленного тарифа и чеки выдаются в обязательном порядке. Батов же говорит, что ему чек не дали. Хотя соглашается, что, если попросить, — принесут.

Не работает. Криминальный парковочный бизнес развит очень сильно, рассказывает Вячеслав Лысаков, лидер движения «Свобода выбора». Есть масса парковщиков, которые ходят с жетонами, фартуками и прочей атрибутикой. Они устраивают инсценировки, заранее паркуя собственный транспорт в запрещенных местах. А после того, как соберут деньги с автовладельцев, исчезают.

По идее, если чек на парковке не дали или парковщик требует оплаты сверх установленных тарифов, то с этим должна разбираться милиция. Но нелегальных парковок несчетное количество, говорит Владимир Коробков из пресс-службы ГУВД Москвы, и их невозможно за один день проверить. Во-вторых, штрафы за нелегальные парковки незначительны, и те, кого сегодня штрафуют, завтра снова стоят на том же месте.

В Департаменте транспорта тем, кто столкнулся с нарушениями, рекомендуют звонить на горячую линию «Городской службы платных парковок» по телефону 609-29-93. По словам Валентины Дратковой, оператора линии, таких звонков в день поступает один-два.

Горячая линия работает только по будним дням, и у службы нет полномочий бороться с нелегальными парковками: жалобы в конечном итоге все равно направляются в милицию.

Первый шаг. «Если кассовый аппарат стоит, то ты можешь объективно и строго по закону заплатить за собственную стоянку, — говорит Вячеслав Лысаков. — Это нормальное решение».

«[Новая мера] не решит окончательно проблему незаконных парковок, вымогательства со стороны парковщиков. Это, так сказать, полумера, — полагает Виктор Похмелкин, депутат Госдумы, — но это уже шаг в правильном направлении».

Как распознать легальную парковку

  • При въезде стоит знак — платная парковка.
  • Здесь же прописаны правила парковки с указанием режима работы (есть парковки, на которых в ночное время плату не берут).
  • Парковочные места четко обозначены дорожной разметкой.
  • Есть документальное подтверждение — официальная лицензия-ордер.
  • Парковщики одеты в желтую униформу, носят нагрудный знак, при них — портативный кассовый аппарат.
  • При оплате услуги обязательно выдается фискальный чек.

Куда сообщать о нарушениях со стороны парковщиков: горячая линия «Городской службы платных парковок» — тел. 609 29 93.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…