Общество

Зачистка газонов

31 августа 2007 20:49
версия для печати
Кто имеет право сажать и вырубать кустарники

«Раньше у нас из окон было видно зелень, цветы, а теперь только гаражи, дорогу, да еще люди в окна заглядывают», — говорит Олеся Кошкина, живущая на первом этаже дома 13 по улице Маршала Катукова.

По ее словам, на прошлой неделе работники ДЕЗа выпилили большую часть кустарников, которые Олеся с мужем 15 лет выращивали на газоне перед домом.

С корнем удалили около 15 кустов шиповника, а кусты дикой розы проредили до неузнаваемости. «У меня был просто шок, это вредительство какое-то. Главное, я не понимаю зачем? Никакого разумного объяснения я так и не получила», — рассказывает Олеся.

«У нас все лето что-то режут, обрезают, не знаю зачем. А тут такие заросли красивые были, даже окна не просматривались за ними», — говорит Лариса Лапкина из 15-го дома.

Вырубкам нет В ДЕЗе отвергают обвинения во вредительстве. «Мы никакие кусты не вырубаем, только ухаживаем. Там только сухие ветки обрезали, а шиповников я вообще там не видела», — сказала Людмила Калинина, начальник муниципального участка №11.

Свои действия она объясняет заботой о чистоте и порядке на газонах. «Все должно быть красиво, куст кустом, дерево деревом, а не дикие поросли. Мы не можем позволить жильцам своевольничать», — говорит Людмила.

Эконадзор По программе «Мой двор, мой подъезд» все московские дворы подлежат благоустройству. Работники ДЕЗов должны следить за зелеными насаждениями, обрезать сухостой, кронировать кусты и деревья.

Но на вырубку и даже обрезку живых веток необходимо оформлять порубочный билет в Департаменте природопользования или получать разрешения в административно-технической инспекции.

Вырубка и вырезка кустов без разрешения считается противозаконной, за это на должностное лицо налагается штраф в размере 50 тысяч рублей, говорит Евгений Умнов, инспектор департамента природопользования.

Сотрудники экологической милиции, выезжавшие на место, не смогли по свежесрубленным пенькам определить, живые были кустарники, или это был сухостой.

Кошкина говорит, что за погубленные шиповники никто отвечать не будет: «Я боюсь, что мои кусты — это только начало, а потом вырубят все, что им не нравится. Поэтому и бью тревогу, чтобы такие случаи не повторялись».

Сажать нельзя «Самовольная посадка зеленых насаждений — это такое же нарушение закона, как и их вырубка», — говорит Умнов.

Раньше, заселяясь в новые дома, жители засаживали территорию перед домом по собственному усмотрению.

Но по новым правилам, любые посадки, даже цветники, нужно согласовывать в ОДЕЗе.

Нельзя сажать деревья и кустарники там, где проходят подземные коммуникации, деревья не должны расти ближе пяти метров от дома.

Все деревья и кусты, даже самовольно посаженные, охраняются Департаментом природопользования.

Куда обращаться в связи с вырубкой:

Тел. 205 85 62 — Горячая линия Департамента природопользования

Тел. 491 15 03 — Экологическая милиция СЗАО

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…