Общество

На ВВЦ прошел первый фестиваль Тату-Экспо

31 августа 2007 19:40
версия для печати
Москвичам показали лучшие татуировки мира

В минувшие выходные на ВВЦ прошел первый в Москве фестиваль Тату-Экспо. Более двух тысяч посетителей пришли посмотреть на работы пятисот мастеров со всего мира.

«К сожалению, многие татуировщики живут в отдаленных городах и мало знакомы с новыми технологиями, — говорит один из организаторов фестиваля Сергей Мерседес. — Ведь искусство нанесения татуировки совершенствуется с каждым днем!» Сергей считает, что, объединив татуировщиков в своего рода ассоциацию, можно делать настоящие тату-шоу, «чтобы люди увидели, как это красиво».

Мама почти в обмороке «Моя мама до сих пор считает, что татуировки делают только зеки», — говорит 18-летняя студентка из Южного Медведково Настя Косарева.

На ее теле сейчас три татуировки: два крылышка ангела на спине и мудреный узор на животе. Девушка рассказывает, что ее мама, учитель, когда увидела «художества» на теле дочери, едва не упала в обморок.

Отец-татуировщик 19-летний Кирилл Федоров из Даниловского района ходит на тату-тусовки вместе с родителями. Его папа — Андрей Карасев — татуировщик.

«Мне отец первую тату сделал еще в шестом классе. Это был знак ин-янь на плече. От учителей скрывал, а перед одноклассниками хвалился», — вспоминает Кирилл.

Сейчас он главная папина модель. Кстати, у Татьяны, жены Андрея, на теле тоже есть несколько татуировок, она вместе с сыном выходит на подиум — показать, на что способен муж.

«Свою первую татуировку я сделал еще в школе — другу из соседнего дома Юре. Если честно, получилось что-то ужасное, — рассказывает Андрей Карасев. — Это было у меня дома, мы закрылись в комнате, а мама все время стучалась и спрашивала, чем это мы там занимаемся».

Тату навсегда? Вера Панова, директор косметической клиники, считает, что татуировки надо делать у профессионалов. «Сейчас часто говорят, что бывшие зеки за большие деньги сводят зоновские татуировки. Это не так, — говорит Вера. — В основном к нам приходят 35-летние женщины, которые в свое время по молодости наделали «портаков» и теперь мучаются. На пляже не разденешься: перед мужем стыдно, и дети задают вопросы».

Свести татуировку стоит совсем не дешево. В среднем от 1000 рублей за квадратный сантиметр. Поэтому, считает Панова, делать нательные рисунки надо в более зрелом возрасте, когда понимаешь, надо тебе это или нет.

И главное, чтобы мастер тату соблюдал основные правила: использовал новые иглы, одноразовые инструменты и перчатки, делал татуировку в чистом помещении, желательно в салоне, и имел сертификат на проведение подобных работ». А те, кто решил сделать татуировку, не должны перед процедурой употреблять алкоголь.

Сколько стоит сделать татуировку Сделать хорошую татуировку займет от 3 до 8 сеансов, соответственно по 1500–3000 каждый. Кроме того, это больно. Наркоз, как правило, не используется. Тату-мастер должен чувствовать, как реагирует на краску кожа и кровь.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 830

Все опросы…