Общество

Почему в Ново-Переделкино очередь в детские сады

31 августа 2007 18:58
версия для печати
Около 10 лет половину здания одного из детских садов в Ново-Переделкино арендует частная школа

«Государство призывает нас повышать рождаемость, а в садик ребенка невозможно записать», — говорит Мария Терехова, жительница дома № 12 по улице Скульптора Мухиной.

Ее дочь поставили на очередь в сад, когда той было шесть месяцев. Прошло три года. «Тогда мы были по счету восьмыми, а теперь, почему-то, двести восемнадцатые! Если и в следующем году не получится ее устроить в садик, буду платить деньги за домашние курсы», — говорит Терехова.

Нетихий час По словам Тереховой, ей было бы удобно водить ребенка в сад № 2060 на улице Шолохова, но туда сложно попасть. При этом около 10 лет половину здания сада арендует частная школа «Дельта».

«На занимаемой школой территории можно было бы открыть еще шесть детских групп, в которых разместилось бы 126 детишек», — рассказывает Антонина Малярчук, заведующая детсадом № 2060. По ее словам, администрация сада несколько лет просит префектуру ЗАО и управление образования округа прекратить это соседство, но результата пока нет.

«Когда у нас тихий час, их дети кричат за стенкой, а наши уснуть не могут. Не знаю, кто у них там курит, но запах табака в наши комнаты тоже проходит. Это вредно для детей», — говорит заведующая.

По ее словам, раньше на территории, которую заняла школа, у детского сада была игротека и живой уголок: «А теперь негде расположиться, задыхаемся».

Спецрешения В «Дельте» числятся 76 учеников. «Школа социально востребована», — говорит Ирина Изумрудова, директор «Дельты». По ее словам, выпускники поступают в ведущие вузы столицы.

Пока управление образования округа не может подобрать для школы другое помещение. Ей предлагали переехать в школу № 177 или в школы № 713 и 1129.

«Эти варианты были [«Дельтой»] отвергнуты», — говорит Валентина Бадил, глава окружного управления образования. Поэтому пока частная школа продолжит работать на территории детского сада, добавляет она.

Для этого потребовались специальное решение префектуры, решение окружного управления образования и Департамента образования Москвы, поскольку еще в 2004 году префект ЗАО издал распоряжение, которое запрещает продлевать договоры аренды помещений в дошкольных учреждениях, которые используют не по прямому назначению.

«В целях сохранения единственной негосударственной школы в районе, управление выступило с предложением пролонгировать договор аренды [частной школе] в здании детского сада № 2060 на один год», — рассказывает Бадил.

Чего ждать В этом году из-за большой очереди в детские сады не смогут попасть 412 детей из Ново-Переделкино, говорит Наталья Королева, начальница отдела дошкольных учреждений образования из управления образования округа.

Это при том, что осенью 2007 года в районе должны открыть два детских сада, каждый их которых рассчитан на 125 мест.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…