Общество

Собачий рай и кошкин дом

31 августа 2007 17:51
версия для печати
В Битцевском лесу и поселке Бутово организовали неофициальные приюты для бездомных животных

Наталья Агибалова из поселка Бутово половину своего дома превратила в «парк отдыха» для бездомных кошек и собак. А Лидия Ровинская уже много лет живет на территории Битцевского леса в железном вагончике вместе с брошенными собаками, которых она не может оставить.

«Теремок» для кошек и собак Наталья Агибалова, живущая в Бутово, около десяти лет назад стала помогать собакам и кошкам, которых находила на улице поселка. Кого-то только подкармливала, а кого-то приходилось брать к себе в дом и выхаживать — лечить, откармливать, прививать.

«Ситуация стала напряженной в последний год, когда люди стали массово съезжать [из поселка Бутово] и бросать своих животных, — рассказывает Наталья. — Мы видим брошенное животное, пытаемся его куда-то пристроить. В крайне тяжелых случаях берем к себе».

Наталья не называет свой адрес, говорит, что в последнее время к ее дому стали очень часто подкидывать животных. А это дополнительные обязательства и новые заботы.

Сейчас в доме Агибаловых живет 10 собак и одна кошка. Зимой кошек становится гораздо больше. Им в распоряжение Наталья отдает второй этаж своего дома — там можно отогреваться возле котлов отопления. И собакам место в доме тоже находится.

«Каждый день на лечение и кормление одной собаки мы тратим от 300 до 500 рублей, — рассказывает Наталья. — Используем часть своих денег, а также помощь от фондов или отдельных лиц».

Агибалова рассказывает, что в митингующем поселке не она одна занимается подобной благотворительностью. Ко многим частным дворам прибиваются оставленные прежними хозяевами кошки и собаки, которых никто не прогоняет. Люди из жалости кормят их.

«Я буду стоять насмерть, но из дома в квартиру не перееду, — рассуждает Наталья о возможной перспективе выселения из поселка в связи со строительством многоэтажек на его месте. — Мне животных девать некуда. И бросить их я не могу».

Край беззаботных собак Лидия Ровинская признается, что тоже не может бросить 12 собак, которые живут у нее уже много лет. В конце 90-х она создала частный приют «ЛАД» для бездомных животных на территории, принадлежащей ВНИИ охраны природы (Битцевский лес). Сначала Ровинской выделили место рядом с соколиным питомником, а потом попросили переместиться поближе к речке Битца.

«Когда я сюда пришла, тут был и дикий пляж, и какие-то самозахватные огороды, — вспоминает основательница приюта «ЛАД». — Народ долго еще по памяти приходил сюда. Мальчишки с кусачками налетали на нашу ограду из сетки-рабицы и разгибали ее. Потом все привыкли, что здесь собачий приют».

Лидия Ровинская охотно принимала в свой приют собак, которых ее знакомые находили на улицах Северного Бутово, а также в других районах Москвы.

Приют Лидии Ровинской располагается среди старинных яблонь, дубов и сосен. А сама основательница этого собачьего рая теснится в железном вагончике, к которому пристроили две деревянные террасы.

Три года назад у приюта отрезали свет. Выяснилось, что земля, на которой он расположен, не принадлежит ВНИИ охраны природы. Лидии Ровинской предложили съехать. «Я могла бы собраться и уехать, — рассуждает Лидия. — Но куда я дену этих 12 псов, которые сейчас калеки и инвалиды? Пристроить их куда-то уже не получится: слишком старые и больные».

Чиновники из Управы Северного Бутово и префектуры ЮЗАО предложили Ровинской другое место, куда она могла бы перевезти свой приют. Но попросили, чтобы она на свои деньги сделала карту той местности. А для этого, как говорит женщина, нужны какие-то немыслимые для нее средства.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…