Общество

Бунт в Братеево

31 августа 2007 16:33
версия для печати
Часть владельцев гаражей на 19-м километре МКАД не хотят расставаться со своим имуществом за бесценок

На прошлой неделе Алексей Базаров, глава правления братеевской автостоянки №240, решил запечатлеть погромы на территории своих гаражей и был избит и забросан камнями. По его словам, когда он начал фотографировать происходящее, несколько человек, разрушавших стоянку, напали на него.

Здесь должны построить торгово-развлекательный комплекс, но не все владельцы гаражей хотят расставаться со своим имуществом так, как им предлагает компания «МТК-ДИАЛЭКС-1» — застройщик и арендатор этой территории.

В субботу, 25 августа, несколько десятков человек узнали, что их гаражи снесли, а имущество, находившееся внутри боксов, пропало.

Одна сторона конфликта говорит, что рассчитывает на переговоры, другая демонстрирует силу и методично уничтожает паркинг, которым пользовались почти две тысячи жителей Братеево, Зябликово, Орехово-Борисово и Марьино.

Без утайки «Рейдеры приходят среди бела дня. Перекрывают вход и начинают ломать гаражи», — рассказывает Базаров. При появлении захватчиков дежурный по стоянке всегда вызывает милицию, но она не приезжает, добавляет он.

Слом идет почти год. За это время из 2 000 гаражей снесли более 600. Ворота целых боксов пестрят надписями «Не вскрывать, менты», «Заминировано», «Не ломайте, уйду сам».

«Мы были на даче, приехали в пятницу и увидели, что гараж вскрыт и автозапчасти для «Ауди» пропали. Для беременной дочки насобирали целый мешок малышовой одежды — даже его стащили», — говорит Юрий Виссарионов, пришедший в субботу, 25 августа, в гараж на собрание.

В этот день еще несколько десятков человек узнали, что их гаражи снесли, а имущество, находившееся внутри боксов, пропало.

«В хозяйственные споры мы не влазим, но кражи и порча частной собственности — это преступление», — говорит Василий Ечин, начальник отдела участковых уполномоченных ОВД «Братеево».

Разговор начистоту После официальной части владельцы гаражей собрались возле ворот стоянки.

«Зачем вы ломаете наши гаражи?» — спрашивали они у представителей «МТК-ДИАЛЭКС-1», которые установили на стоянке свой пост охраны.

«Мы выполняем свою работу, охраняем арендуемую территорию. Разговаривать тут не о чем», — говорит охранник, представившийся Сергеем. Тогда толпа решила вынести с территории стоянки будку охраны. Стоящие рядом милиционеры предложили сотрудникам «МТК-ДИАЛЭКС-1» убрать из будки личные вещи, и ее отправили за пределы стоянки.

Кто мутит воду? «Владельцы гаражей нам не препятствуют. Они вообще бы не возмущались, если бы не Базаров. Это он там воду мутит», — говорит Геннадий Юсубов из «МТК-ДИАЛЭКС-1».

Тем, кто соглашается на снос, «МТК-ДИАЛЭКС-1» выплачивает 14 900 рублей компенсации.

По словам Татьяны Ханафиевой, юриста автостоянки, владельцы гаражей бывают согласны и на такую сумму, потому что боятся, что вообще ничего не получат, а гаражи снесут. При этом она говорит, что стоимость одного бокса, по данным профессиональных оценщиков, колеблется от 80 тысяч до 125 тысяч рублей.

«МТК-ДИАЛЭКС-1» не имеет права сносить гаражи, которые находятся в частной собственности, говорит Ханафиева.

Часть владельцев гаражей уверена, что затея построить торговый центр обречена на неудачу. «Да ничего не получится построить, здесь же болото. Но застройщикам в головы это можно только вбить, и мы готовы это сделать», — говорит Игорь Иванов, владелец гаража.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…