Общество

Дело Политковской

31 августа 2007 13:46
версия для печати
Двое из десяти задержанных уже освобождены

Задержаны десять подозреваемых по делу об убийстве Анны Политковской, заявил в понедельник генпрокурор Юрий Чайка. Но уже в четверг из-под стражи освободили двоих подозреваемых, а еще у двоих оказалось алиби.

Подозреваемые О том, что у одного из подозреваемых есть алиби, заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Мурад Мусаев, адвокат Джабраила Махмудова, одного из задержанных. Осенью 2006 года Джабраил Махмудов находился у родителей в Чечне.

Другой подозреваемый, Сергей Хаджикурбанов, бывший майор московского УБОПа, в день убийства сидел в тюрьме.

Из-под стражи также уже освобождены Алексей Беркин и Олег Алимов, бывшие сотрудники милиции.

По версии следствия, заказчик убийства Политковской сейчас находится за границей. «Фамилию я не могу назвать, поскольку ведется следствие», — сказал Чайка. По его словам, целью организаторов убийства были дестабилизация государства, дискредитация руководителей страны и желание изменить конституционный строй государства.

Причина сумятицы Желание выслужиться должно быть на последнем месте, на первом — соблюдение законов, считает Борис Немцов, член федерального совета партии «Союз правых сил». То, что прокуратура ко дню рождения Политковской (30 августа ей исполнилось бы 48 лет) решила отрапортовать, что расследование чего-то достигло, не делает следователям чести. «Я на месте Чайки бы уже застрелился, — говорит Немцов. — Сначала задерживают, а потом говорят «мы ошиблись».

Сомнений в том, что дело об убийстве Политковской будет раскрыто, не было с самого начала, считает Геннадий Гудков, депутат Госдумы от «Единой России». «В последнее время раскрывается 90 процентов громких убийств, — говорит Гудков. — И это совершенно нормальная практика, когда после ареста выясняется алиби подозреваемого, и его отпускают».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…