Общество

Чтобы не помнили

31 августа 2007 15:36
версия для печати
В годовщины трагедий на телеканалах принято показывать различные специальные программы, документальные или художественные фильмы, посвященные тому или иному скорбному событию.

Например, в пятницу по Первому каналу будет идти фильм про принцессу Диану (показ приурочен к десятой годовщине со дня ее гибели). Восьмого сентября зрители смогут посмотреть ленту о теракте 11 сентября в Нью-Йорке 2001-го года.

В субботу, первого сентября, исполнится три года со дня захвата школы в Беслане. На Первом канале про него вспомнят, скорее всего, только в формате траурного отчета в обычной новостной программе. Ни фильма, ни спецпрограммы, посвященных одному из самых страшных терактов мира, в программе нет.

В лингвистике есть такое понятие: значимое отсутствие.

Так вот отсутствие в сетке вещания крупнейшего российского телеканала специальной программы или фильма про Беслан — тоже значимое.

Тем более, что и фильмы про трагедию осетинских школьников есть, и отечественные, и зарубежные. Лента «Осада Беслана», снятая специально для Discovery Channel, стала лауреатом нескольких европейских кинофорумов.

Но ни этот, ни другие фильмы нам не покажут.

В фильме «Хвост вертит собакой» герой Роберта де Ниро говорит: «Я видел это по телевизору, значит, это было». Немного переиначив фразу под нашу действительность, получаем: «Я не видел этого по телевизору, значит, этого не было».

В прайм-тайм нам рассказывают о чужом горе, забыв при этом напомнить о своем. Дату крушения башен-близнецов знает практически каждый гражданин России. Но единицы назовут точную дату захвата «Норд-Оста». Трагедия Беслана уже начинает идти тем же путем забвения.

Каждый теракт оставляет после себя много вопросов. Но самые главные: кто виноват, и как такое вообще могло произойти? Хороший документальный фильм не отвечает прямо на эти вопросы, но высказывает несколько версий, из которых сам зритель выбирает для себя наиболее близкую.

В случае с Бесланом один из самых главных вопросов — с чего начался штурм, в результате которого погибли 334 человека: то ли сначала сдетонировал заряд в спортзале, то ли первый выстрел раздался со стороны федеральных сил. От этого зависит, как люди будут отвечать для себя на вопрос: «Кто виноват?»

А учитывая, что меньше, чем через сто дней телезрители станут электоратом, неудобные мысли в их головах — это не самый лучший фон для предвыборных обещаний. На этом рейтинг не сделаешь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…