Общество

Утренние рецепты

31 августа 2007 15:15
версия для печати
Собираем школьнику здоровый завтрак

Рост ребенка как строительство дома: если недополучит чего-то сейчас, пока маленький, потом поправлять здоровье будет трудно, считает Зоя Ларионова, врач-диетолог из Института питания РАМН.

Родители, отправляя школьника на учебу, собирают ему с собой и что-нибудь из еды: позавтракать или просто перекусить. Нужно ли это делать, и что должно быть в таком продуктовом наборе?

Для тех, кто получает горячие обеды в школе, дополнительные завтраки необязательны, считает Зоя Ларионова. Они нужны тем ученикам, которые в школах не получают полноценного питания.

С собой ученикам рекомендуется давать:

  • питьевые йогурты,
  • соки: банановый, грушевый, грушево-яблочный, п
  • еченье или пряники хорошо давать к сокам (печенье должно быть упаковано, без консервантов).

Бутербродами дитятю лучше не пичкать, но если мальчик или девочка все-таки предпочитает мясные изделия, можно дать с собой бутерброд с копчено-вареной или сырокопченой колбасой. Вареную колбасу давать не рекомендуется. Плюс обращайте внимание на сроки хранения мясных изделий: разрезанная колбаса без упаковки да еще и вне холодильника быстро портится.

Кислые соки, например яблочный, натощак не всегда полезны.

«У нас горячее двухразовое питание для учащихся начальной школы. — говорит Людмила Ачасова, директор школы №1083, которая находится на Хвалынском бульваре в Жулебино. — Никаких чипсов и газировки мы детям не даем и боремся с нашей школьной базой, чтоб нам их не привозили».

Людмила Ачасова не одобряет, когда родители дают своим чадам деньги в школу, чтобы они там покупали себе что-нибудь на завтрак. «Дети используют эти деньги на другие цели», — считает она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 273

Все опросы…