Общество

Субтропический рай на балконе

31 августа 2007 10:10
версия для печати
Растения, которые живут на балконе у Сергея Прокопцева, не боятся ни морозов, ни снега. Это азалии, фиалки, самшит, кактусы, герани, цикламены, фикусы. Некоторые цветут даже зимой.

«Очень просто разводить зимой цветы на балконе, — говорит Сергей. — Для этого им надо создать условия».

Необходимо застеклить балкон или лоджию. Сергей говорит, что лучше выращивать субтропические растения. Им не нужна высокая температура зимой — они предпочитают прохладу: 12-15 градусов по Цельсию. Ее легко поддерживать обогревателем. «Лучше купить масляный радиатор — он не выжигает кислород и не сушит воздух», — говорит Сергей. Совсем не обязательно, чтобы он работал круглые сутки. Можно купить датчик, который будет включать его, когда температура будет критической — ниже 12 градусов, и отключать, когда она увеличится до 15 градусов.

Продумать подсветку. Чтобы растения не чахли, их необходимо дополнительно подсвечивать четыре-пять часов в день. Растения больше страдают не от холода, а от того, что мало света. «Самый удобный вариант — купить люминесцентные лампы и подвесить их так, чтобы они освещали растения», — делится опытом Сергей. У него лампы висят на веревках, которые прикреплены к потолку. Расстояние между лампой и растениями не больше 10 сантиметров. Он включает свет вечером, когда приходит с работы. Отключает перед тем, как лечь спать.

Поливать цветы надо по мере подсыхания почвы. Но ни в коем случае их нельзя заливать водой. Зимой растения «пьют» мало. От переизбытка влаги могут загнить и погибнуть.

Купить субтропические растения можно в цветочном магазине. Лучше всего на зимнем балконе себя чувствуют азалии, цикламены, самшиты, кактусы, лимон, кипарис, камелия, пальмы, насекомоядные растения. «Мне очень нравятся азалии и цикламены, потому что они зимой цветут, — говорит Сергей. — Только представьте себе: за окном сугробы, а на балконе горшки с яркими цветками».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 174

Все опросы…