Общество

Домашние растения

31 августа 2007 15:00
версия для печати
Домашние растения
Для кухни подойдут растения, не боящиеся жары и холода, а в спальне цветов должно быть по минимуму

Потребностями цветов надо интересоваться, считает флорист Катерина Миронова.

«Часто люди просто не знают, что цветок можно не поливать месяцами, и поливают каждый день, — говорит Миронова. — А потом несут горшочек с загнивающими корнями на помойку».

Кроме полива на жизнь и развитие вашего домашнего растения влияет и то, где находится горшок, и сколько солнечного света она получает.

Для кухни подойдут растения, которые способны пережить резкие перепады температур и частое проветривание.

Для спальни подойдут растения, которые любят более умеренный и постоянный климат. Но в спальне растений не должно быть слишком много. «Ни один нормальный человек не сможет проспать несколько часов в оранжерее, — говорит Миронова. — Растения дышат точно так же, как и человек, поэтому в небольшой спальне должен быть минимум растений».

Для начинающего или нерасторопного цветовода подойдут более живучие и практически неприхотливые растения, говорит Миронова. Алоэ может без ущерба переносить низкую влажность воздуха и нечастый полив. Традесканция легко растет зимой в прохладной комнате и тоже не требует частого полива. Хлорофитум одинаково хорошо растет и на свету, и в тени.

При каких условиях живут комнатные растения

  • Герань Любит солнце. Комнатная температура должна быть не ниже 8 градусов. Весной и летом требует обильного полива, зимой же можно поливать не чаще раза в неделю. Неприхотлива, не требует высокой влажности.
  • Фикус Хорошо живет в освещенном, но не солнечном месте, вдали от батареи и кондиционера. Оптимальная температура в комнате 16-18 градусов. Летом можно выставлять на балкон. Фикус нужно поливать при высыхании верхнего слоя почвы. Если земля в горшке с фикусом высохнет совсем, он начнет сбрасывать листья. Фикус требует высокой влажности воздуха, поэтому его листья нужно регулярно опрыскивать водой.
  • Трахикарпус Форчуна (пальма) Будет расти в светлом или полутемном месте без прямых солнечных лучей. Переносит температуры от 6 до 24 градусов. Летом можно выносить на открытый воздух.
  • Цереус (кактус) Нужно выращивать при ярком свете и умеренной влажности. Зимой поливать не нужно вообще, но нельзя доводить до полного пересыхания и хранить в очень холодном помещении.
  • Нефролепис (папоротник) Можно ставить в неосвещенное место. Страдает от прямых солнечных лучей. Летом можно выносить на свежий воздух. Температура в помещении не должна опускаться ниже 14 градусов. Можно держать на телевизоре, но часто опрыскивать. Полив умеренный.
  • Лилия Полюбит освещенное прохладное место. Весной и летом лилию нужно обильно поливать. Выдерживает температуру не ниже 5 градусов. Нужно опрыскивать листья водой.
  • Орхидея Горшок можно поставить на местах освещенных, но без прямых солнечных лучей, например, там, где работают лампы дневного света. Не должна находиться рядом с источниками тепла и электроприборами, требуется увлажненный воздух.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…