Общество

Бюрократическая казуистика побеждает здравый смысл

31 августа 2007 13:18
версия для печати
Чтобы приватизировать квартиру, жительница Марьино должна сделать так, чтобы в ЕИРЦ явился ее умерший отчим. Так ей сказали чиновники.

Существующий институт прописки и регистрации создает гражданам проблемы, которые кажутся логически неразрешимыми.

Обстоятельства. Мама, брат и отчим 32-летней Ларисы Федоровой уехали жить в США в 90-м году. Брату Артуру тогда было четыре года. В 1997-м Лариса получила квартиру, в очереди на которую семья стояла 12 лет. В квартире автоматически прописали всех членов семьи.

Брат вырос за границей и стал гражданином Соединенных Штатов. Российского паспорта у него никогда не было. В конце прошлого года за границей умер отчим.

Парадоксы. Лариса получила по почте от мамы дубликат сертификата о смерти отчима, сделала перевод, заверила его у нотариуса и отправилась в ЕИРЦ выписывать отчима из квартиры.

Дубликаты документов у Ларисы не приняли. «Сказали, что так как на этих документах нет печати, они не настоящие, но дело в том, что на американских сертификатах не ставят печати, как это принято у нас», — рассказывает женщина.

Что делать дальше Лариса не знает. Она платит квартплату не только за себя, но и за отчима, маму и брата. Она не может приватизировать квартиру, потому что, как утверждает Лариса, для этого, должны явиться все зарегистрированные в этой квартире с паспортами, у брата нет паспорта, а отчим умер.

К тому же, когда брату исполнилось 17, Лариса стала получать повестки из военкомата, адресованные Артуру. Потом стали приходить военные и требовать ее брата. «И каждый раз я им объясняю, что брат — гражданин США», — говорит Лариса.

Она пыталась снять Артура с воинского учета, но в военкомате объяснили: Артура снимут с учета, если он вернется на Родину и отслужит, или предоставит справку, что отслужил в армии США. Из ОВД прислали письмо, в котором сказано: чтобы выписать брата из квартиры, нужно чтобы он лично явился с паспортом гражданина России.

Американская справка. Чтобы выписать из квартиры гражданина другой страны, дубликаты американских документов должны быть заверены специальном штампом — апостилем, сказали в МосгорЕИАЦ. Другой вариант — заверить документы печатью российского консульства на территории США.

Снять брата с воинского учета поможет справка о том, что у него нет двойного гражданства, говорит Олег Юшков, начальник службы информации и общественных связей Московского военного округа. Ее дадут в российском консульстве в США. Потом ее нужно будет заверить в американском посольстве в Москве и передать в военкомат. Тогда молодого человека снимут с учета.

«Моя логика дала трещину», — говорит Лариса по поводу своих перипетий. Она уже перестала пытаться что-либо решить.

Обращаться с вопросами о работе ЕИРЦ можно на «Горячую линию ЕИРЦ» (тел. 961-33-28): там должны ответить в письменном виде в течение 30 дней. Оставить пиcьменное обращение или жалобу можно на сайте МосгорЕИАЦ www.epd.ru.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…