Общество

Рыжие лесные муравьи освоились в Битцевском парке

29 августа 2007 12:51
версия для печати
Этим летом в Битцу вернулись рыжие муравьи, которые пропали из леса около 10 лет назад. В парке появилось сразу пятнадцать новых муравейников.

«Это не коренные жители, а переселенцы, мы привезли их в апреле с юго-востока Москвы, из поселка Некрасовка: там началось строительство и четырем большим муравейникам грозило уничтожение, их просто бы срыли», — говорит Татьяна Лунева, замгендиректора природного парка «Битцевский лес».

По ее словам, общее население перемещенных жилищ — более 1,5 миллионов рыжих лесных муравьев.

Путь в мешке Путешествие заняло около двух часов. «Лопатами сняли купол с каждого муравейника, выкопали подземную часть — она, как правило, в 2-3 раза больше надземной, погрузили все в плотные мешки и повезли», — говорит Лунева. Выгрузили муравьев на большой поляне в 27-м квартале Битцевского леса, недалеко от МКАДа.

Для Битцевского парка возвращение рыжих лесных муравьев очень важно, ведь 10 лет назад этот вид членистоногих был здесь полностью уничтожен», — Татьяна Лунева, замгендиректора природного парка «Битцевский лес».

«Действовали в обратном порядке: в приготовленные заранее ямы поместили нижнюю часть муравейника, сверху насыпали купол», — рассказывает Лунева.

На новом месте «Мы думали, что это идеальное место, но у муравьев оказалось свое мнение: через две-три недели они начали растаскивать свои кучи и двинулись в глубь леса», — говорит Роман Антаньязов, научный сотрудник природного парка.

По его словам, сейчас у южной границы леса уже 15 муравейников — от 10 до 40 сантиметров высотой. «Эти насекомые любят хвойный лес, а здесь у нас почти исключительно ели, причем старые, 1904 года посадки», — говорит он.

История семьи «В одном из привезенных муравейников было семь маток, они стали образовывать свои собственные семьи, которые начали отделяться: каждая нашла свой отдельный пенек и поселилась в нем или рядом», — рассказывает Антаньязов.

В долгу не останутся Насекомые, которых спасли, отплатят лесу добром и, в свою очередь, спасут немало деревьев. «Рыжие лесные муравьи улучшают лесную подстилку, удобряют и рыхлят почву, разносят семена, перерабатывают мертвую древесину, — говорит Виктория Шляховая, которая тоже работает в природном заповеднике «Битцевский лес».

«Они также оздоравливают лес, как минимум 3-4 ближайших дерева — их кормовая база, они уничтожают все вредные личинки в коре и стволах деревьев», — добавляет Шляховая.

Перемещенные ценности «Для Битцевского парка возвращение рыжих лесных муравьев очень важно, ведь 10 лет назад этот вид членистоногих был здесь полностью уничтожен», — говорит Татьяна Лунева. «Муравейники всегда располагались по южной границе Битцы, а когда шло расширение МКАДа, их срыли — до муравьев никому не было никакого дела», — говорит Лунева.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…