Общество

Карманные кражи в общественном транспорте

28 августа 2007 19:59
версия для печати
Карманники поджидают жителей Строгино в трамваях и на остановках

«Такое впечатление, что всех, кто ездит на наших трамваях, хоть раз да обворовывали, теперь вот и я попала», — говорит Юлия Сибикина из Строгино. Недавно у нее из сумки украли раскладной телефон Motorola.

Сибикина говорит, что, когда заходила в салон 15-го трамвая на остановке «Технический центр «Камертон», трубка была, но стоило миновать турникет, аппарат из сумки исчез. «Кругом все так толкались. Немудрено, что я ничего не заметила», — говорит Сибикина.

Как это бывает Каждый месяц в районное отделение милиции поступает от двух до пяти заявлений о краже бумажников и мобильников в трамваях. Но участковые и сотрудники угрозыска говорят, что воруют в транспорте гораздо чаще. Просто мало кто из пострадавших идет в милицию. Большинство считают, что жаловаться бессмысленно: украденного не вернешь, только время потеряешь.

Старший группы на весь вагон объявлял: «Граждане, вы должны знать их в лицо. Это вор такой-то, отсидел столько-то, за такие-то преступления». Когда двери открывались, воры выбегали.

Сибикина говорит, что тоже не стала обращаться в милицию. «Телефон не самый дорогой был и не очень новый, тысячи четыре, наверное, сейчас стоит, и потом многие номера телефонов были только там записаны, не восстановишь», — говорит Сибикина.

Тему карманных воров обсуждают на строгинском интернет-форуме. Жители рассказывают о новых случаях краж, описывают подозреваемых. «Сегодня был случай в 15 трамвае, на передней площадке до турникета. Один выходит, когда заходит народ, другой остается в вагоне, второй, когда все зашли, нырнул в трамвай, вагон был битком. У второго на руке висела куртка, как у цыганок в метро, когда они воруют из сумки. На поликлинике оба вышли, первый передал деньги второму, и они вернулись в трамвай», — пишет пользователь Roph.

Где и когда воруют Чаще всего кражи происходят в утренние часы пик. Как правило, воруют на самых многолюдных участках. В 30-м трамвае — в начале Таллинской улицы, и на других маршрутах в сторону метро, особенно на перегоне через Строгинский мост, рассказывает Алексей Корененко, начальник отдела уголовного розыска ОВД Строгино.

По его словам, карманники пользуются толкучкой. Вор напирает сзади на жертву и достает все, что плохо лежит. Иногда карманники работают поодиночке, чаще в паре. В половине случаев пострадавший в момент кражи ощущает сильное давление на сумку, несвойственную нагрузку, толчок.

В этом году сотрудники ОВД арестовали пять человек за кражи в трамваях, украденные вещи за последние три месяца вернули только в двух случаях. «Все, кого мы арестовали в этом году, уже практически сидят, в настоящее время идет суд», — говорит Корененко. По его словам, задержанные действовали разрозненно и не принадлежали к одной группировке.

Узнать по взгляду Карманника можно распознать по взгляду, говорит Игорь Астапкин, зампредседателя Российского совета ветеранов МВД, генерал-лейтенант, бывший следователь. В 1960-е годы он ловил воров в транспорте и магазинах. По его словам, первый подозрительный признак, если человек смотрит не по сторонам, в окно, а внимательно изучает пассажиров, обращает внимание на сумки, карманы.

По его словам, в советское время, когда оперативники видели воров, но не могли задержать их с поличным, они просили водителя остановить трамвай и не открывать дверей. Потом старший группы на весь вагон объявлял: «Граждане, вы должны знать их в лицо. Это вор такой-то, отсидел столько-то, за такие преступления…».

Когда двери открывались, воры выбегали. «Потом обиженно высказывали претензии оперативникам, мол, зачем позоришь, но желаемый эффект уже был достигнут», — говорит Астапкин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…