Общество

Ведро счастья

27 августа 2007 20:34
версия для печати
Устаревшие водопроводы Московского военного округа существенно влияют на быт пятисот москвичей

Чтобы постирать вещи, Таисия Леонова, живущая на бульваре Генерала Карбышева, кипятит несколько ведер воды.

«Это настоящее мучение, иногда на стирку уходит вся ночь», — говорит она. Такая же участь несколько раз в год постигает еще почти 500 человек из домов 18/2 и 18/3 по улице Генерала Карбышева.

Эти здания подключены к отдельной системе отопления, которая относится к Московскому военному округу (МВО). Теплосети МВО в Хорошево-Мневниках требуют постоянного ремонта, из-за чего и отключают горячую воду. Жильцов не устраивают такие перебои и то, что ДЕЗ не делает пересчет за периоды, когда из горячего крана идет холодная вода.

Около 500 человек из двух домов на бульваре Генерала Карбышева живут без горячего водоснабжения в несколько раз чаще остальных москвичей.

Cилы есть? «Последние два года горячей воды не бывает по восемь-девять раз в году. Иногда ее отключают на день-два, иногда — на целую неделю», — говорит Леонова.

В квартире 46-летней Марии Беликовой, другой жительницы дома 18/3, живет семь человек.

«Полуторогодовалого внука Никиту нужно мыть каждый день по несколько раз. При отсутствии горячей воды на эту простую процедуру уходит полдня. Остальное время занимает мытье посуды», — рассказывает Беликова.

«Это хорошо, когда есть силы таскать воду ведрами. А что делать пожилым людям? Некоторые из них вынуждены совсем отказаться от стирки», — добавляет Татьяна Боброва, соседка Беликовой.

Учет и контроль В ОДЕЗ «Хорошево-Строгино» перерасчет квартплаты за отсутствие горячей воды производить отказываются.

«Расход воды считает общедомовой счетчик. Согласно его показаниям мы и вычисляем размеры оплаты», — говорит Татьяна Игнатова из ОДЕЗ «Хорошево-Строгино».

«Фактически мы платим за то, чего не имеем», — говорит Таисия Леонова.

Чего ждать Весной жильцы обратилась в Московскую объединенную энергетическую компанию (МОЭК) с заявлением о присоединении двух домов к общей системе отопления. Однако решения пока нет.

«Чтобы принять на баланс новые дома, нужно пройти многочисленные стадии согласования. Это может занять до шести-семи месяцев, да и не факт, что решение будет положительным», — говорит Анатолий Рыжих из МОЭК.

По его словам, жильцам следует быть готовыми к тому, что перебои с горячей водой продлятся как минимум до конца года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 842

Все опросы…