Общество

Спор о спорте

27 августа 2007 15:39
версия для печати
Жители выступают против стройки на стадионе

«Дети смотрят на это все и плачут, – рассказывает Маргарита Ефремова из Ломоносовского района. — Говорят: «Мы так любили наш стадион».

На ул. Кравченко уже много лет находится большой спортивный стадион с футбольным полем и разнообразными тренажерами. Он располагается сразу перед двумя школами: общеобразовательной № 119 и 33-й школой олимпийского резерва по спортивной гимнастике.

В середине июля прямо на стадионе началась стройка. В управе района говорят, что на этом месте будет возведен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). обеспокоенные родители «Сначала мы сделаем всю официальную часть — иски, письма протестов, запросы, а потом, если стройка продолжится, будем под трактора ложиться», — говорит Маргарита Ефремова, жительница района.

16 августа инициативная группа организовала на разрушенном стадионе митинг протеста, на который было получено разрешение префектуры ЮЗАО. За несколько часов до митинга к стадиону приехали наряды милиции. «Руки прочь от стадиона», «Детей рожаем, а где им расти?», «Управа украла стадион у наших детей?» — было написано на плакатах.

На митинге выступила замдиректора школы № 119 Татьяна Архангельская. «Здесь проходят не только уроки физкультуры, но и праздники, и гуляет группа продленного дня. А если здесь будет здание, то будут подъезжать машины. Мы против. И очень благодарны тем, кто пришел сюда».

Архангельская поясняет, что они не против строительства ФОКа — «мы против его строительства на нашем стадионе».

Маргарита Ефремова рассказала, что в местной управе противникам стройки на стадионе говорят: «Если вы против ФОКа, значит, вы против спорта. А если вы против спорта, значит, вы против Путина».

За спортшколу Чуть в стороне расположилась другая группа. Пошептавшись о чем-то с сотрудниками управы, они развернули плакаты противоположного содержания. Это были родители детей из спортивной школы № 33.

Людмила Алексеева, бабушка 10-летнего Никиты, рассказывает, что ее внук учится в 33-й спортшколе. «Он там становится ручками на брусья, а ногами ходит по потолку. Я уже давно ругаюсь с директрисой школы, чтобы детям построили нормальное помещение».

«Люди ничего не понимают, думают, здесь будут сауны и бордели,  — говорит Марина Маринец. — А это для наших детей, которые учатся в жутких условиях».

Что будет Алексей Челышев, префект Юго-западного округа, присутствовавший на митинге, успокаивал разгорячившихся участников. «Все ваши волнения необоснованны», — пытался он перекричать спорщиков. «Наши волнения не могут быть необоснованны! — кричал ему из толпы какой-то крупный молодой мужчина. — Мы здесь родились и убирали камни!»

Не успокоили митинговавших и слова префекта о том, что комплекс будет использоваться только для спортивных занятий, «а не для бань и борделей».

«На стадион ходят все, а в спорткомплекс будут ходить только дети из спортшколы», — объясняет Инна Назарова.

Префект рассказал также, что на будущий год планируется реконструкция оставшейся части стадиона. «Стадион останется. Мы сделаем искусственное покрытие, нормальные трибуны, освещение».

Инициативная группа уже собрала около 1000 подписей в защиту стадиона и разослали письма в самые разные инстанции — вплоть до мэра и президента.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 830

Все опросы…