Общество

Ручная кладь

24 августа 2007 15:12
версия для печати
Новые правила серьезно ограничивают то, сколько бутылок и флаконов вы можете взять в салон самолета

Если вы боитесь летать и для храбрости употребляете в полете крепкие напитки — запасайтесь «мерзавчиками»: со следующей недели ни спиртное, ни жидкости в упаковке объемом больше 100 миллилитров нельзя будет взять в салон.

С понедельника действуют новые правила досмотра пассажиров.

Изменения. Самые заметные перемены коснутся того, какие жидкости и в каких объемах можно будет брать на борт (не относится к вещам, сдаваемым в багаж).

  • Все жидкости: спиртное, вода, сок, шампунь, духи, кремы, аэрозоли — должны быть в бутылочках и баночках объемом не больше 100 миллилитров каждая.
  • Если вместимость бутылька больше, но он заполнен не полностью, то все равно в самолет с ним не пустят.
  • Все эти пузырьки должны быть упакованы в закрывающийся пластиковый пакет объемом не более литра. На одного пассажира — один такой пакет.
  • Исключения из этих правил могут составлять лекарства и детское питание.

Duty Free. Если бутылки куплены в Duty Free, то их можно брать в салон, даже если их емкость и превышает 100 миллилитров. Но только если они упакованы в магазине в опломбированный пакет, на котором есть подтверждение того, что эта покупка произведена в магазинах беспошлинной торговли или на борту воздушного судна в день поездки.

Основная цель —  не допустить, чтобы под видом безобидной жидкости в самолет попала взрывчатка.

Досмотр на выходе. Пассажиров теперь могут проверять и после прилета в пункт назначения, если рейс прибыл из «районов со сложной криминогенной обстановкой». Какие города относятся к таким территориям, в постановлении Минтранса, утверждающем новые правила, не уточняется.

Зачем? Подобные правила провоза жидкостей уже действуют в Европе. Основная цель — не допустить, чтобы под видом безобидной жидкости в самолет попала взрывчатка. Досмотр на выходе же нужен, чтобы предотвратить ввоз оружия и наркотиков, говорится в постановлении.

Очереди. Для пассажиров ощутимого увеличения времени прохождения досмотра не будет, говорит Эльдар Тусмухаметов из пресс-службы аэропорта «Домодедово». Если нужно, количество сотрудников на досмотре будет увеличено.

На упаковку флакончиков в пакеты много времени не уходит, поэтому и увеличение времени на досмотр будет несущественное, полагает Константин Конаныхин, руководитель пресс-службы «Внуково».

Все будет видно с понедельника, когда начнется внедрение новых процедур, считает Анна Захаренкова, руководитель пресс-службы Шереметьево. Планируется незначительное увеличение времени досмотра и некоторое увеличение штата службы безопасности: на месте одного сотрудника на пункте досмотра будут находиться двое — один досматривает тех, кто сдал все флакончики в багаж, другой — тех, кто берет их на борт.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…