Общество

Следы побоев

24 августа 2007 21:00
версия для печати
Активистку, защищавшую дорожку рядом с домом, забрали в милицию, а оттуда она вышла с синяками

Татьяна Кадиева из Жулебино, одна из тех, кто протестует против строительства высоток рядом с ее частным домом, утверждает, что в субботу 18 августа ее избили милиционеры.

Это произошло в ОВД «Жулебино» и сбежать оттуда ей удалось только при помощи депутата Митрохина. В милиции отрицают, что кто-то кого-то бил.

Суть дела Протесты жителей частных домов на проспекте Лермонтова начались вместе с реконструкцией района. Жители предполагают, что скоро их дома начнут сносить, но точной информацией на этот счет не располагают.

С утра в прошлую субботу рабочие стали разрывать пешеходную дорожку перед домом 51-летней Татьяны Кадиевой. Она и ее сестра вышли на улицу и попросили рабочих показать документы, которые гарантировали бы, что дорожку потом восстановят. «Эту дорожку на свои деньги прокладывала еще моя бабушка», — говорит Кадиева.

Рабочие вызвали милицию. Пришли четыре милиционера и предложили Татьяне написать заявление, если она чем-то недовольна.

Милиционеры зашли на придомовой участок, и в следующий момент, рассказывает Татьяна, она увидела, как Олег Голиков, участковый, хватает ее сестру за волосы и бросает на землю. «Я забыла про все на свете, — говорит Кадиева. — Я вцепилась зубами Голикову в плечо». Милиционеры отвезли Татьяну в отделение, куда через два часа прибыл Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы. «Сначала я пытался выяснить, за что задержали Кадиеву, — говорит он. — Но никто из милиционеров мне вразумительно не ответил».

В какой-то момент, когда Митрохин помогал Кадиевой подписывать протоколы задержания, в отделение пришли Александр Закондырин, помощник Александра Лебедева, депутата Госдумы, и Сергей Довгаль из Союза коммунистической молодежи. Милиционеры вызвали ОМОН, и в дежурной части началась потасовка.

Сергея Митрохина милиционеры пихнули так, что он упал, говорит Кадиева. «В этой куче Митрохин толкнул меня к выходу и крикнул: «Бегите!» — рассказывает Татьяна.

Татьяна отправилась в травмпункт, где ей и выдали справку о побоях. Сейчас Митрохин и Кадиева готовят жалобу в прокуратуру на действия милиционеров.

Версия милиции В ОВД никого не избивали — этого просто не может быть, утверждает Татьяна Королева, из пресс-службы УВД ЮВАО. «Видимо, [рассказывать такие истории] выгодно этой женщине и депутатам. Мы уже привыкли, что во всех человеческих грехах виновата милиция», — говорит Королева.

В дежурной части, по ее словам, стоят видеокамеры, которые круглосуточно снимают все, что там происходит, а видеозапись передается в УВД.

Официально комментировать происшествие милиционеры ОВД «Жулебино» отказались. Но в неофициальной беседе Василий Гаврищук, старший участковый ОВД «Жулебино» сказал, что «с Кадиевой лучше не связываться».

«Вы знаете, она его укусила, — говорит Гаврищук, указывая на своего коллегу Олега Голикова, участкового. — У нас и справка об этом есть».

Протесты «Я как по телевизору услышала, что из нашего поселка в милицию забрали женщину, сразу подумала, что именно ее [Кадиеву], — рассказывает Тамара Кондратьева, соседка Кадиевой. — Она у нас тут самая активная: все время ходит, за что-то агитирует».

В минувший вторник Владимир Зотов, префект ЮВАО, заявил, что частные дома в Жулебино сносить не будут, передает РИА «Новости». По мнению префекта, город строит жилье, а некоторые политические силы пытаются раздуть конфликт и использовать это в своих интересах.

Свой поселок члены инициативной группы жильцов частных домов на Лермонтовском проспекте сравнивают с Бутово, с той только разницей, что жителям частного сектора в Жулебино не предлагают вообще никаких компенсаций за их жилье. Они в этом году провели пять пикетов и один митинг.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…