Общество

Автомобильная солидарность

24 августа 2007 20:47
версия для печати
Как работает водительская азбука Морзе

В автошколах нужно учить, как подмигивать встречным машинам, считает Сергей Дробинин, бывший дальнобойщик. По его словам, знание неофициальной водительских азбуки предотвратило бы не одну тысячу аварий. Участники движения пользуются условными сигналами для общения друг с другом. Часть из них более или менее распространена. Среди автовладельцев сильно развито чувство взаимопомощи, но часто водитель не знает, как этой помощи попросить, или боится, что его неправильно поймут.

Предупреждения

Днем на магистралях Два коротких мигания дальним светом от встречной машины — предупреждение о препятствии впереди: инспектор ГИБДД в кустах либо серьезное ДТП, из-за которого придется снижать скорость. В ответ принято поднимать ладонь: «спасибо».

Ночью на магистралях Мигание левого поворотника — опасность или засада. Мигание дальним светом — «слепишь дальним».

При обгоне Если при обгоне на трассе впереди идущая машина не возвращается в свою полосу и не выключает левый поворотник, значит, водитель показывает, что автомобилей на встречной полосе нет и можно обгонять.

Если водитель фуры, которая едет впереди, видит встречную машину, он моргает левым поворотником, что означает, что обгонять его нельзя, если встречных нет, то включают правый поворотник, — обгонять можно.

Сигналы-просьбы Один долгий сигнал дальним светом от машины, которая едет сзади, — «уступи дорогу».

Если встречный «моргает» ладонью, значит пора включить фары (сжимание-разжимание кулака, ладонью в сторону авто, у которого фары не горят).

Правый поворотник и несколько миганий дальним от сзади идущей машины — просьба остановиться у обочины.

Как сказать «Спасибо» Мигнуть два раза «аварийкой», обогнав автомобиль, который уступил дорогу.

Сигналы опасности Если у соседа по потоку что-то с машиной, можно привлечь его внимание клаксоном и показать на источник проблемы.

Если неплотно закрыта дверь или что-то застряло в дверном проеме, быстро открыть и закрыть свою дверь.

Если из-под машины течет какая-то жидкость, — указать на обочину.

Если спущено колесо, — показать круговой жест рукой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…