Общество

Казахстанский вариант

24 августа 2007 20:19
версия для печати
В воскресенье, 19 августа, в Казахстане прошли выборы в нижнюю палату парламента. Согласно официальным сведениям, 88,05 процентов голосов набрала партия президента Нурсултана Назарбаева «Нур Отан».

Ни одной из оппозиционных партий не удалось преодолеть семипроцентный барьер и попасть в парламент. Нижняя палата (аналог нашей Думы) будет теперь в Казахстане однопартийной.

Ирина Хакамада, президент фонда «Наш выбор»: На Первом канале сюжет о выборах в Казахстане стал одной из главных тем. Это фон, необходимый для того, чтобы потом, когда дело дойдет до разговоров уже о российских выборах, можно было бы сказать: «Вот видите, там одна партия победила, и это демократия, а у нас победит больше партий, поэтому у нас — супердемократия».

А если у нас на выборах победит одна партия, то будут говорить, что это тоже неплохо, а в пример опять-таки будут ставить Казахстан.

Эта модель сидения на двух стульях — типично азиатская и весьма живучая. И если мы азиаты, то мы будем это все терпеть, и гайки будут закручиваться дальше. А если народ внутренне европейский, хлебнувший свободы, не желающий ее терять, то будет политический кризис.

Но он будет идти уже снизу, то есть не сейчас. Это лет через пять-десять будет. Народ сейчас всем доволен.

Кстати, наш действующий парламент уже похож на казахстанскую модель. Сегодня «Единая Россия» имеет две трети голосов, это партия власти. Так что мы уже живем в этой казахстанской модели.

Вадим Густов, председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ: Давайте посмотрим, как развивается Казахстан. Там авторитарный стиль управления. Он таким был, есть и надолго таким останется, это в определенной степени менталитет нации.

Назарбаев — достойнейший руководитель. Благодаря его мощной политической воле Казахстан развивается такими быстрыми темпами. Он совершенно легко говорит, что надо делать вот так, и альтернативы создания другой партии нет.

Но в каждой стране есть своя специфика. В России сегодня четко понятно, что есть четыре проходные партии: «Справедливая Россия», «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Совершенно очевидно, что наш президент более демократичен, чем Назарбаев, и дает возможность выстроить такую систему, которая у нас есть. Все хотят, чтоб Путин сделал кивок в сторону той или иной партии. Но такой вариант, как в Казахстане, у нас сегодня практически невозможен. Так что будет четыре партии.

Борис Немцов, член Федерального политсовета «Союза Правых Сил»: Подведение итогов выборов в Казахстане — это позорище и дискредитация страны. В мире теперь будут смотреть фильм про Бората с еще большим энтузиазмом: ведь они продемонстрировали лучший пример азиатщины в политике.

В России нынешний правящий класс во главе с партией в восторге от подобного рода исхода, и они хотят, чтобы то же самое было в России. У нас в стране много людей хотят, чтобы страна окончательно и бесповоротно спустилась в третий мир. И к этим людям относятся представители «Единой России».

Они не хотят, чтобы народ процветал. Они не хотят, чтобы власть кто-то критиковал, они хотят воровать и сидеть на миллиардных потоках денег без угрозы для себя оказаться за решеткой.

Поэтому они с восторгом воспринимают итоги позорных выборов в Казахстане. И они были бы счастливы, если бы подобные выборы были и у нас. Но изменить все это в нашей власти. Если мы будем рукоплескать любым действиям власти, если будем поддерживать все самые безумные инициативы, если будем пассивными и говорить, что за нас все решат и не стоит бороться за свои права, то тогда они, конечно, обнаглеют и исполнят казахстанский вариант.

Если будем сопротивляться, если, по крайней мере, в выборах будем участвовать, то, думаю, это трудно будет сделать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…