Общество

Школьная форма

24 августа 2007 11:15
версия для печати
Школьная форма
Утрата индивидуальности или благо для всех учащихся без исключения?

В школе №343 на Сиреневом бульваре ученики ходят в форме, и каждый класс — в своей.

Обязательное ношение синих костюмчиков с алюминиевым пуговицами и коричневых платьишек с белыми фартуками отменено в 1992 году. Но в некоторых московских школах ученики школьную форму носят и сейчас.

Зачем это надо Мотивов вернуть форму было несколько, говорит Жанна Корнеева, директор школы №343.

Во-первых, это гигиена: ребенок, придя домой, обязательно переоденется, а не пойдет, например, гулять в той же одежде.

Во-вторых, это эстетичнее: вещи, которые дети одевают по своему вкусу, порой только подчеркивают недостатки фигуры.

В-третьих, купить форму один раз в год дешевле, чем каждую неделю покупать новые джинсы.

В-четвертых, форма помогает решить проблему социального неравенства.

Школы могут вводить определенные стандарты ношения одежды, но из-за отсутствия школьной формы ученикам не могут запретить посещать занятия.

При этом «нельзя всю школу одевать одинаково», — рассказывает Корнеева. Потому что однообразие утомляет глаз. У каждого класса — своя форма, и какой ей быть, решали родительские комитеты.

Тенденция В Москве школ, где введена форма, каждый год становится больше, говорит Александр Гаврилов, глава пресс-службы городского департамента образования. Школа с одобрения родителей и педсовета может установить у себя стандарты ношения одежды. И если в уставе учебного заведения эти стандарты прописать, то учащиеся должны их соблюдать. Но даже в этом случае нельзя запретить ученику приходить в школу только из-за того, что у него нет формы.

Общественное мнение Большинство россиян, 64 процента, выступает за возвращение обязательной школьной формы, показал опрос, проведенный Всероссийским центром общественного мнения в прошлом году. Только треть опрошенных оказалась против этой идеи, назвав среди ее недостатков нежелание самих детей носить форму и возможную утрату индивидуальности.

Какую форму покупать?

  • Стиль. Четко определенного стиля для такой одежды нет. В качестве формы заказывают не только костюмы, но и, например, жилетки.
  • Ткань. У каждой ткани есть свои недостатки. Отечественная полушерсть достаточно груба, но она теплая. Импортная ткань более тонкая, смотрится лучше, но в сделанной из нее одежде не так тепло.
  • Цвет. Белый, серый, черный, темно-синий — цвета, которые помогают настроиться на «рабочую волну» — сосредоточиться, успокоиться. А приходить в школу в одежде ярких цветов не стоит. Такие наряды отвлекают.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…