Общество

Ночные строительные работы мешают спать жителям Москвы

24 августа 2007 23:34
версия для печати
Ночные строительные работы мешают спать жителям Москвы
Примерно четверть москвичей живет в состоянии постоянного шумового воздействия: даже ночью на многочисленных строительных площадках не прекращаются работы

Тогда по утрам шум на соседней стройке не давал спать, абитуриентка музыкального училища выставляла в окно динамик и включала погромче музыку. Работы затихали, но ненадолго.

По столичным законам ночью никто не имеет право шуметь, то есть производить звук выше 45 децибел — это громкость обычного разговора. Однако строители, получив разрешение в префектурах на ночные работы, часто пренебрегают этими нормами.

Все громче. Музыка, с помощью которой абитуриентка Анна Таупекка пыталась перешуметь стройку во дворе своего дома в Старопетровском переулке (район Войковский), — это произведение авангардиста Штокхаузена, написанное для пяти оркестров, — получается громко.

Девушка сейчас готовится поступать: ей нужно заниматься, играть на скрипке, сосредоточиться, а тут — рабочие трудятся круглосуточно, ночью — машины разгружают цемент. «После этого они начинают долбить», — рассказывает Анна.

Строители интерпретируют разрешение на проведение ночных работ как дозволение шуметь, хотя такого права этот документ им вовсе не предоставляет.

Жители обратились в управу с просьбой прекратить ночные работы, но добиться полной тишины по ночам не удалось.

Разрешение. До 60 процентов домов, в которых живет около четверти населения города, находится в зонах «с шумовым загрязнением», сообщил Николай Филатов, главный санитарный врач Москвы, выступая на заседании московского правительства 14 августа. Один из факторов повышенного уровня шума — именно строительство, в том числе и ночное.

Сами по себе поздние работы в Москве не запрещены — запрещено шуметь с одиннадцати вечера до шести утра. Трудиться можно, но тихо. Компании в префектурах получают специальные разрешения на ведение строительства ночью. В документе оговаривается, что именно разрешается делать в неурочные часы и что покой граждан при этом не должен нарушаться.

«Но строители используют это разрешение — именно чтобы пошуметь, — рассказывает сотрудник столичной стройкомпании, просивший не называть его имени. — Просто иногда мы не укладываемся в график, вот и приходится работать по ночам. А для этого нужно разрешение».

Ответственность. За то, что строители нарушают покой, предусмотрен штраф. Но добиться, чтобы их оштрафовали, не так просто.

Жительница Лермонтовского проспекта Нина Павлова пожаловалась на ночной грохот рядом с ее домом по телефону «горячей линии» комплекса архитектуры и строительства. После звонка Нина Павлова получила письмо из Объединенной административной технической инспекции (ОАТИ): «Выдано предписание на исключение особо шумных процессов из общего объема работ, выполняемых в ночную смену», — сказано в письме. Но, по словам Павловой, ночной шум так и продолжается.

Но в ОАТИ проверяют не уровень шума, а соответствие выполняемых ночью работ тому перечню, который указан в распоряжении префекта. «Если, допустим, исключена работа перфоратором, а они ее проводят, то это нарушение», — говорит Евгений Жбанов из ОАТИ.

Урон. Перманентный шум очень плохо влияет на общее состояние здоровья, считает эколог Валерий Кучеров: «Последние исследования показали, что из-за превышения уровня шума может развиться ишемическая болезнь сердца». По его мнению, обязательно должны приниматься меры по снижению грохота: в первую очередь, строители должны ставить шумопоглощающие щиты, но этого не делается.

Как шумит стройка?
Источник звука Децибел
Отбойный молоток 40
Забивание свай 70-80
Мотор грузовика 60-90
Молоток 100
Дрель 120

В среднем общий шум от стройки на расстоянии 20–30 метров составляет 80–85 децибел. По санитарным нормам шум в квартире в дневное время не должен превышать 55 децибел, в ночное — 45.

    Телефоны Роспотребнадзора по округам Москвы:

  • Северный — 452-38-18
  • Северо-восточный — 692-43-10
  • Восточный — 368-45-50
  • Юго-восточный — 919-36-91
  • Южный — 343-78-49
  • Юго-западный — 779-35-88
  • Западный — 144-32-58
  • Северо-западный — 190-48-15
  • Центральный — 692-43-10
  • Зеленоград — 535-65-39
  • Также надо будет написать заявление в отделение Роспотребнадзора в своем округе, где нужно указать адрес стройки, а также оставить свои контактные данные.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…