Общество

Сигналы сверху

22 августа 2007 14:52
версия для печати
Сигналы сверху
Жители одного из дворов в Хорошево-Мневниках выступают против появления детсада у себя под окнами

Три пожарные сирены, установленные Евгением Цейтлиным в своей квартире, помогли остановить строительство во дворе дома 19/1 по проспекту Маршала Жукова. Цейтлин включал их и таким образом оповещал жильцов о появлении рабочих.

ЗВУК СИРЕНЫ Сигнальная система заработала с июня, когда во дворе началась подготовка к строительству детского сада. Местные жители говорят, что считают грядущую стройку незаконной. «Те, которые находились дома, старались периодически выглядывать во двор. Если кто-то видел, что появились строители, то звонил Цейтлину, и тогда по звуку сирены все собирались на улице», — говорит Татьяна Евсюкова, жительница дома 19/1. Благодаря сиренам жильцы уже трижды заставили строителей, пытавшихся поставить бытовки и убрать из двора «ракушки», ретироваться.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ По официальным документам, площадь двора составляет два гектара. Этого места хватит, чтобы построить детский сад на 125 мест, оборудовать спортивную площадку, парковку для машин и еще поставить лавочки для жителей двора, говорят в управе Хорошево-Мневников. В июне жильцы сами обмерили территорию обычным строительным метром. У них площадь двора получилась равной только одному гектару. Получается, что фактически документы увеличили двор на целое футбольное поле, рассказывает Евсюкова. «У жильцов мог получиться какой угодно метраж в соответствии с их интересами», — говорит Вера Бедерова, руководитель отдела строительства управы Хорошево-Мневники. По ее словам, данные, которыми располагает управа, официальные. «Жителям не останется места ни для отдыха, ни для парковки, ни для спорта», — говорит Ирина Ламонова, проживающая на Маршала Жукова, 19/1. По ее словам, жильцов не проинформировали о начале строительства, а все попытки посмотреть разрешительную документацию закончились неудачей.

НАМЕРЕНЫ ДОСТРОИТЬ В конце июня 2007 года жильцы обратились в Хорошевскую межрайонную прокуратуру, поставив вопрос о законности строительства. Проведя проверку, прокуратура пришла к выводу, что законные основания отсутствуют. Тем не менее, управа заявляет о своем намерении продолжить строительство. «Сейчас строительство «заморожено», но оно обязательно продолжится в следующем году после дооформления документов», — говорит Бедерова. По ее словам, очередь в дошкольные учреждения района достигает 3000 человек. «Детский сад — это, в первую очередь, социальный проект. Району он жизненно необходим», — добавляет она. В свою очередь, жильцы считают, что нужно реконструировать заброшенные детсады, а не возводить новые. Сегодня в Хорошево-Мневниках пустуют как минимум три детских дошкольных учреждения — на проспекте Маршала Жукова, 25/2, на улице Демьяна Бедного, 17/2 и на Новохорошевском проезде, 19. Каждое из них было рассчитано в среднем на 120 детей, говорит Евсюкова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 105

Все опросы…