Общество

Просчитались

22 августа 2007 14:39
версия для печати
Просчитались
После установки общедомовых счетчиков система начисления платежей за воду не стала прозрачнее

«Уже второй год мои счета за воду за три летних месяца примерно раза в полтора больше, чем в остальное время», — говорит Ольга Мамукашвили из дома 5 по улице Мусоргского. Она считает, что это ненормально и что ЕИРЦ выставляет счета за больший объем воды, чем реально израсходован. Разрешить эти сомнения мешает непрозрачность и громоздкость процедуры расчета платы за воду по показаниям общедомового водосчетчика.

Претензии В подвале дома, где живет Мамукашвили, установлен общедомовой прибор учета горячей и холодной воды. В квартире Ольги водосчетчиков нет, поэтому платить за воду она по закону должна по показаниям общедомового прибора. Летом расход воды, как считает женщина, должен сокращаться: люди переселяются на дачи, уезжают в отпуска, горячую воду на три недели и вовсе отключают. «Наверное, ЕИРЦ, чтобы компенсировать потери выручки, летом игнорирует показания общедомового прибора и выставляет нам счета по нормативу», — предполагает Ольга. Такие же претензии к ЕИРЦ у Виктора Одинцова, менеджера по продажам с улицы Санникова: «Летом счета за воду должны быть меньше, а они растут. Значит, что-то здесь нечисто».

ЕИРЦ Плата за воду для жителей района, которые живут в домах, где есть общедомовой водосчетчик, но в чьих квартирах не установлены персональные приборы учета, рассчитывается исключительно на основании показаний общедомового прибора, иное незаконно, заверяет Анна Нижник, замначальника отраднинского отделения ЕИРЦ. «Нас не обвиняет [в приписках лишней израсходованной воды] только ленивый», — считает Нижник. Такие конфликты, по ее словам, регулярно возникают даже с владельцами квартир, где установлены персональные водосчетчики. Хотя с ними, казалось бы, проще: сколько воды утекло за месяц, согласно показаниям квартирного водомера, столько и выставили в счет. Из-за таких спорных ситуаций в районном ЕИРЦ предпочитают принимать показания квартирных водосчетчиков только в письменном виде. Почему в летние месяцы счета за воду могли увеличиться, Анна Нижник смогла объяснить только тем, что жители действительно стали больше использовать воды.

Доказательства «Теоретически можно проверить, прав ЕИРЦ или виноват, но на практике сделать это очень сложно», — уверен Игорь Тепикин, депутат отрадненского муниципального собрания. Чтобы рассчитать, сколько человек должен заплатить за воду за конкретный месяц по показаниям общедомового прибора, нужно собрать массу информации. Надо точно знать показания не только общедомового прибора учета за нужный период, но и всех установленных в доме квартирных водосчетчиков. Затем разницу между этими показаниями надо разделить на точное количество людей, зарегистрированных в квартирах, где водосчетчиков нет. А полученный результат умножить на цену кубометра воды, поясняет Тепикин. Все эти данные есть в ДЕЗе, и право обратиться за ними с письменным запросом имеет любой собственник приватизированного жилья в районе. «Но вот как быстро они будут предоставлены, сказать сложно», — считает Тепикин. В ДЕЗе района Отрадное прокомментировать это мнение отказались.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…