Общество

Поезд не пришел

21 августа 2007 19:40
версия для печати
Поезд не пришел
Экспресс «Москва–Петербург» сошел с рельсов из-за подрыва бомбы. За крушением экспресса последовали многочасовые задержки поездов.

«Мой сосед мне говорит: «Держитесь», а вагон начинает крениться вбок. Все стали вскакивать и хватать свои вещи», — вспоминает Екатерина Рохманова, 52-летняя жительница Петербурга. «Слава Богу, что поезд успел проскочить мост», — говорит она.

Крушение. Поезд №166 «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Питер, сошел с рельсов 13 августа в 21:38 между Окуловкой и Малой Вишерой. Причина аварии — взрыв бомбы мощностью около 2-х килограмм в тротиловом эквиваленте. Из 231 пассажира поезда пострадали 60, 23 человека были отправлены в больницу. Никто не погиб. Екатерина Рохманова ехала во втором вагоне «Невского экспресса». «Я дремала и услышала громкий хлопок, — рассказывает Екатерина. — Все стали вскакивать и хватать свои вещи». Пассажиры выбрались из сошедшего с рельсов вагона. «Над нами нависали провода, на земле валялась какая-то деталь с крыши вагона, а вагоны, находившиеся за нашим, лежали на боку, — говорит Рохманова. — Кто-то пытался разбить окна в этих вагонах и вытащить людей. Люди не паниковали: выходили из вагонов очень организованно, доставали мобильные телефоны, звонили родным».

Пострадавшие. Пассажирам повезло, что поезд успел проскочить мост над небольшой речкой. Если бы вагоны рухнули в долину реки, жертв избежать не удалось бы. Источники в правоохранительных органах говорят, что неизвестные террористы были непрофессионалами: они неправильно заложили мощный заряд. Из клинической железнодорожной больницы на улице Мечникова в Санкт-Петербурге Галина Курашова выходит со слезами. «У меня здесь в отделении нейрохирургии невестка», — поясняет она. 37-летняя Ирина Курашова возвращалась в Петербург из командировки в Москву. Ирина слышала хлопок. Все что произошло потом, она помнит до малейших подробностей. Говорит, люди сыпались с верхних и нижних полок, сверху на них падали вещи. «Было очень много открытых переломов ног», — вспоминает другая пассажирка — 29-летняя Ольга Банитюк. У Ольги тупая рана брюшной полости. Она ехала в сидячем 13‑м вагоне. Взрыва, произошедшего под первым вагоном, она не слышала. Последнее, что помнит — сильный толчок поезда и как стали крениться вагоны. Ольга сейчас не может вставать, хотя сразу после аварии в состоянии шока ходила и разговаривала, и даже дозвонилась своему приятелю с просьбой забрать ее. Ближайшие дни Ольга Банитюк проведет в реанимации.


 

Кто может стоять за терактом

 

Сейчас следствие проверяет на возможную причастность к подрыву поезда участников националистических группировок и чеченских боевиков.

Националисты. На допросах уже побывали Александр Белов, лидер Движения против нелегальной иммиграции, и руководители новгородской ячейки этой же организации.

 

Кавказ.

Охрана. Охрана железнодорожного перегона Москва — Санкт-Петербург на данный момент оставляет желать лучшего, говорят в петербургском линейном УВД на транспорте.«Сейчас серьезно охраняются только Московский и Ленинградский вокзалы и железнодорожные станции. На них круглосуточно дежурят милиционеры, [станции] оборудованы системой видеонаблюдения», — говорит Евгений Стасишин, начальник управления. Военизированная охрана также постоянно дежурит рядом с большими мостами.Однако мост через речку Черную, у которого произошел теракт, никем не охраняется и находится вне поля видимости камер этих станций. «Этот мост очень маленький. По инструкции, военизированной охраны здесь не должно быть, — продолжает Евгений Стасишин. — Таких на всем пути между Москвой и Петербургом много. Контроля за ними никакого нет».


 

Случайные совпадения

 

Громкие теракты на территории России неоднократно совпадали с важными событиями в жизни страны или серьезными политическими изменениями или приводили к этим изменениям.

 

Теракт  

1996, январь. Боевики под командованием Радуева нападают на Кизляр.

Событие

Теракт    1996, июнь. Взрыв в московском метро на «Тульской».

Событие 

 

Теракт   

  Борис Ельцин побеждает на президентских выборах.1996, июль. Взрыв в троллейбусе на Пушкинской, взрыв в троллейбусе на Проспекте Мира, взрыв на вокзале в Воронеже

Событие 

 

Теракт   

  Переговоры генерала Лебедя с Масхадовым, завершение Первой чеченской войны.1999, август-сентябрь. Взрыв на Манежной, взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске.

Событие 

Теракт   

  Владимир Путин становится премьер-министром. Начало Второй чеченской войны.2002, май. Взрыв во время парада в Каспийске.

Событие 

 

Теракт  

  Принятие закона об экстремизме.2003, июль-август. Взрывы на Первой Тверской-Ямской и на фестивале «Крылья» в Москве. Взрыв Моздокского госпиталя.

Событие 

 

Теракт  

  Начало думской предвыборной кампании.2003, декабрь. Взрыв электрички в Минводах, взрыв у гостиницы «Националь» в Москве.

Событие 

 

Теракт   

  «Единая Россия» выигрывает выборы в Госдуму2004, февраль. Взрыв на станции метро «Павелецкая»

Событие 

 

Теракт   

  Владимир Путин второй раз избирается президентом.2004, август-сентябрь. Взрыв у метро «Рижская», взрывы самолетов под Ростовом и Тулой, захват школы в Беслане.

Событие 

 

Теракт   

  Отменяются выборы губернаторов регионов.2007, август. Взрыв поезда Москва–Санкт-Петербург.

Событие 

 

Какой поезд пустили под откос

Невский Экспресс (№ 165/166) — скоростной пассажирский поезд, курсирующий между Москвой и Санкт-Петербургом. Время в пути по расписанию 2007 года — 4:30. Поезд идет без промежуточных остановок. В отличие от электропоезда ЭР-200, у которого все вагоны (кроме головных) являются моторными, Невский Экспресс состоит из электровоза ЧС-200 и пассажирских вагонов производства Тверского вагоностроительного завода.

Цены на билеты: сидячий: 2 260 рублей, сидячий эконом-класса: 2 580 рублей.

Источники:

Транспортный коллапс

Разрушение рельсового пути вызвало значительные задержки в движении поездов по одной из самых напряженных железнодорожных веток страны — между Москвой и Санкт-Петербургом.

Поезда, следовавшие за взорванным, направляли окружным путем. В РЖД заявили, что во всех поездах пассажирам выдавалась вода и продуктовые наборы, а на станциях Волхов, Ржев, Псков, Бологое и Дно было организовано горячее питание.

«Людей за баранов держат. По телеку говорят о еде и прочем. Нет ничего такого! Детей покормили бесплатно в час, потом еда кончилась везде», — говорит Сергей Островский, поезд которого опоздал в Москву почти на 20 часов.

Поезд №55 прибыл в Москву в среду, в 15:02 с опозданием на пять часов.

«Состояние было нервозное. Ну, потому что у меня следующий поезд в 15:25 отходит с Киевского вокзала. Естественно, волнение, — говорит Лидия Козий, жительница Кандалакши. — Давали сухпаек [тем], у кого маленькие дети, и пожилым».

Многие пассажиры, следовавшие в Москву после аварии, собирались вылетать из столицы на отдых. Почти все они не успели на свои рейсы.


Опоздавшим не будут платить компенсации

О том, что за каждый час опоздания поезда пассажирам положена компенсация в три процента от стоимости билета, на Московском вокзале в Санкт-Петербурге объявляли 14 августа. «Когда мы прибыли на Московский вокзал, идти за деньгами просто не было сил», — говорит Саяр Исхаков, просидевший 11 часов в нижегородском поезде. На следующий день его ожидало известие о том, что выплат не будет. Объявления, расклеенные над кассами, гласили, что выплата компенсаций положена только в том случае, если в опоздании виновата железная дорога. 13 августа в Новгородской области произошел теракт, а значит, железная дорога не несет никакой ответственности.


Поезд Петербург–Москва. SMS-сообщения пассажира*

…Градусов сорок в вагоне, еды никакой. Только вода по двойной цене.

…На излете суток появился в вагоне первый сухой паек. Один! На вагон! Что все и всем обеспечены — ВРАНЬЕ!

…Скоро Москва, народ мысленно настраивается на жесть.

…На вокзале [в Москве] столпотворение, есть маленький столик, возле него такая былинная толпа с просроченными билетами. Она растет с прибытием каждого запоздавшего поезда…

*Выдержки из блога газеты «Мой район» — blog.mr-spb.ru

«Википедия», http://traintickets.ru

  Начало думской предвыборной кампании.

  Начинается президентская предвыборная кампания.
Кавказский след появился после того, как в среду в северокавказскую редакцию радио «Свобода» позвонил неизвестный и, представившись членом группировки «Рияд Салихин», заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя чеченские боевики. Подтверждений этим сведениям нет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…