Общество

Общество мечты

21 августа 2007 18:28
версия для печати
Председатель домкома из Медведково предлагает заменить ДЕЗы народным самоуправлением

«Мы хотим, чтобы государственные деньги шли туда, куда надо, а не в карманы чиновников», — говорит Виктор Оськин, председатель домкома с Дежнева, 25. Оськин выступает с инициативой возродить территориально-общественное самоуправление, которое, по его мнению, должно если не полностью, то частично заменить собой неэффективные ДЕЗы. Во вторник на заседании ассоциации организаций территориально-общественного самоуправления он и другие активисты в частности обсуждали, как это делать и нужно ли это делать вообще.

Народовластие

В каждом доме, считает он, нужно выбрать тех жителей, которые хорошо осведомлены в своей сфере деятельности, например, экологов, строителей, педагогов. Затем от дома выбирается старший, а из нескольких домов человек, которого все уважают. Он-то и становится общественным депутатом. «Мы сажаем его в кресло чиновника, следим за работой. Среди нас есть экологи, которые будут контролировать его в этом направлении и, если будет необходимость, советовать как быть», — объясняет Оськин. Начинать, по его мнению, необходимо с Дирекции единого заказчика: «Например, если во дворе устанавливают бордюры и при этом вытаптывают все соседние газоны только потому, что этим занимаются не квалифицированные специалисты, а те, которые дешевле. Мы-то живем в этом районе, если бы деньги из казны шли сразу к нам, миновав посредников в виде ДЕЗов и подрядчиков, мы бы легко нашли профессиональных исполнителей даже среди жителей района».

Сомнения

В ДЕЗе Южного Медведково намерения Виктора Оськина вызывают усмешку. «У территориально-общественных советов есть возможность присутствовать на любом нашем заседании, они знают, как и куда распределяются государственные средства. К тому же, чтобы справляться с нашим объемом работы, необходимо быть опытным и профессиональным сотрудником, а не человеком с улицы», — говорит Жанна Сабитова, начальник отдела благоустройства ДЕЗ Южного Медведково. Представители префектуры комментировать ситуацию отказались, сославшись на занятость. Но подчеркнули, что мнение каждого жителя округа для них очень важно и они готовы рассматривать все предложения. Другие активисты местного самоуправления также высказывают сомнения. «Сначала надо дать людям реальную помощь. Лучше всего будет издать памятки для жителей районов, как бороться с коррупцией, дать юридически правильные ответы на частые вопросы, что делать, если у вас во дворе проводят точечную застройку», — считает Галина Романенко, председатель ТОС «Варги». Пытаться подменить собой ДЕЗы, по ее мнению, — бесполезное занятие. Другие представители территориально-общественного самоуправления утверждают, что, если в ближайшее время правительство не сделает поправки в реформе ЖКХ, им придется выходить на митинги.

Узнать об этой и других инициативах, а также в целом о методах коллективного действия:

  • Институт коллективного действия — тел. 8-926-237-99-77, 923-67-94
  • Московское общественное движение «Жилищная солидарность» — тел. 202-22-24

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…