Общество

Мусульманин хочет познакомиться

21 августа 2007 18:09
версия для печати
В Бутово есть свое исламское брачное агентство

«Мусульманам найти друг друга в Москве сложно, — говорит Мурат-хазрат, глава организации мусульман Северного и Южного Бутово «Милосердие». — Они все разобщены». В Бутово живет около 40 тысяч мусульман — в большинстве своем татары, но есть русские, узбеки, чеченцы. Брачное агентство при обществе «Милосердие» в Южном Бутово работает чуть больше половины года и было создано именно для того, чтобы помочь людям преодолеть разобщенность и создать семью. «Ведь смешанные браки в исламской культуре не приветствуются», — объясняет Мурат-хазрат. За время работы с помощью агентства состоялось 15 свадеб. А на данный момент в базе числятся до 150 человек: в основном мужчины.

Как все происходит Сначала с обратившимся за помощью мусульманином работают психологи. Соискатель второй половины заполняет анкету и проходит тестирование для определения личностных характеристик. «Бывает, что к нам обращаются мужчины-обманщики, — рассказывает Мурат-хазрат. — Им девушки нужны не для создания семьи. Мы таким сразу отказываем». Убедившись в честных намерениях соискателей, психологи составляют на них резюме, выясняют, что они ожидают от искомых супруги или супруга. Затем по базе подбираются возможные кандидаты, у которых также запрашивается согласие на то, чтобы их резюме показали соискателю. Из этих кандидатур потенциальный жених или невеста могут выбрать только одну, наиболее приглянувшуюся. Далее следует знакомство. «По исламским канонам мужчина и женщина не могут оставаться наедине до брака, — говорит Мурат-хазрат. — Поэтому у нас общаться парню и девушке можно только на людях». В организации «Милосердие» специально устраиваются совместные чаепития, спортивные состязания, пикники и поездки в Сергиев Посад, где знакомятся обратившиеся в брачное агентство люди. Они общаются, поближе узнают друг друга, после чего решают, пожениться им или прекратить всякие отношения.

Счастливый конец Что-то наподобие обряда венчания проходит прямо здесь, в стенах нашей организации, говорит Мурат-хазрат. Во время свадьбы жених-мусульманин платит своей невесте своеобразный выкуп за то, что она выбрала именно его. Подарки могут быть от самых простых до очень дорогих. «Недавно жениху пришлось дарить своей избраннице мотоцикл, т.к. она очень ими увлекается, — рассказывает Мурат-хазрат. — Некоторые дарят машины, дачи или квартиры». Мусульманское брачное агентство не дает обратившимся в него людям никаких гарантий того, что партнера подыщут за определенный промежуток времени. За свои услуги агентство берет символическую плату — около 500 рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 200

Все опросы…