Общество

Дело — труба

21 августа 2007 16:26
версия для печати
Дело — труба
На Россошанской, 5 не все согласны менять батареи

Несколько квартир на Россошанской улице, 5, корпус 3 этой зимой могут остаться без тепла. В доме меняют отопительную систему, а часть жильцов не пускает к себе рабочих. Сроки ремонта уже сорваны, поэтому перспектива встретить и провести морозы в холодных стенах становится вполне реальной для нескольких семей.

Стоп, работа «Все застопорились из-за соседей сверху: они недавно сделали ремонт и не хотят пускать в квартиру рабочих, которые должны поставить новые стояки отопления в комнатах и на кухне», — рассказывает Игорь Антонов с шестого этажа. К ним ходили жильцы, администрация дома и милиция, но хозяева квартиры либо не открывают дверь, либо грубят. «А почему я должен к себе кого-то пускать», — говорит Владимир Сушенцев с 7-го этажа. По его словам, он опасается, что рабочие испортят новый ковролин, потолки, подоконники и встроенную мебель. По словам Сушенцева, у него уже был негативный опыт общения с рабочими: «Они все делают неаккуратно, некачественно, с нарушением СНиПов: весной мне меняли стояк в туалете — щель сверху и снизу бетоном не заделали, просто залили пеной, а в ванной трубы поставили ржавые, грязные».

Есть эффект «Отопительный сезон на носу, пора проводить опрессовку, а мы еще не закончили трубы ставить», — рассказывает Елена Кислова из ЖЭУ-2 ГУП «Жилищник», которое меняет отопление в доме. «Я им объясняю, что вмешательство будет минимальным: две дырочки вверху, две внизу, и все, больше мы ничего не тронем, можем потом потолок побелить аккуратно, но они — ни в какую», — говорит Людмила Юлина, коллега Кисловой. По ее словам, планировалось, что после капремонта на Россошанской, 5 станет намного теплее. Смена батарей и труб задумывалась ради энергосберегающего эффекта. «Диаметр новых труб меньше, узлы смешения и учета сделаны по-другому, иначе идет циркуляция воды — в результате в квартирах становится гораздо теплее», — говорит Юлина. По ее словам, ремонтники пока не знают, как лучше завершить начатое — обращаться в суд или все-таки попытаться договорится миром. 

Двери открываются «Жильцы, не позволяющие заменить коммуникации в муниципальном доме, препятствуют владельцу этого здания — Департаменту муниципального жилья — исполнять свои обязанности по содержанию дома в надлежащем состоянии», — говорит юрист Алексей Гугаев. По его словам, это нарушение Гражданского кодекса. На жильцов этой квартиры можно подать в суд с требованием о нечинении препятствий. «Суд вынесет решение, что хозяева должны открыть дверь и позволить ремонтникам произвести работы», — говорит Гугаев. «Если не подчинятся и решению суда, вопрос решат с помощью судебных приставов», — добавляет он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…