Общество

Искусственные тропики

21 августа 2007 13:13
версия для печати
Из-за прорыва трубы полностью затоплены десятки машин и несколько офисов

«Когда в воскресенье я проснулся, тут воды уже было по пояс», — говорит 25-летний Роман Теслин, житель дома №8 по Линейному проезду. Свой автомобиль, «жигули» 14-й модели, Роман в субботу припарковал за домом. А на следующий день машина оказалась затопленной. В воскресенье, 12 августа, из-за прорыва водопроводной трубы в Тимирязевском районе Москвы затопило несколько улиц. От воды пострадали офисы, расположенные на цокольных этажах жилых домов, и несколько десятков автомобилей.

Труба Сигнал о подтоплении дома №38 по Дмитровскому шоссе поступил в диспетчерскую в 10:20 утра, рассказала Евгения Богомолова, пресс-секретарь Мосводоканала. К 11 часам на месте уже работали аварийные службы. По словам Богомоловой, к половине первого перекрыли прорванную трубу, а к 17 часам полностью осушили улицы и подвалы жилых домов. По предварительной версии, причиной аварии стал износ трубы. Она была установлена в 1951 году и изначально имела дефект. Сейчас коммунальщики вырезали поврежденный участок трубопровода.

Последствия. «Вот этот шкаф теперь только выбрасывать», — говорит Владимир Сокольский, директор компании «Монтажстройрем», которая располагается в подвале дома №10 по Линейному проезду. Сокольский указывает на покосившийся и разбухший от воды шкаф. «А еще у нас залило все документы», — добавляет он. Офис «Монтажстройрема» затопило полностью. В понедельник и во вторник сотрудники компании вымывали грязь, заполнившую коридоры и кабинеты офиса вместе с водой, и выбрасывали испорченную мебель. «Воды у нас тут было по самый потолок», — говорит Сокольский, показывая стену, на которой отпечатался уровень воды.

Автолодки. По словам Владимира Сокольского, в воскресенье затопило несколько десятков автомобилей. Все владельцы пострадавших машин имеют право обратиться в суд за компенсацией ущерба, считает Максим Домбровицкий, адвокат коллегии «Легис-групп». Прежде всего нужно понять причину подтопления. «Сотрудники Мосводоканала должны поддерживать [водопроводные] сети в надлежащем состоянии, — говорит Домбровицкий. — Прорыв трубы не может быть на пустом месте». Однако автовладельцу самому придется доказывать в суде вину коммунальщиков. По словам Домбровицкого, доказательством может служить исследование стороннего эксперта, которое поможет установить причины протечки. Роман Теслин, хозяин затопленных «жигулей», еще не решил, что будет делать с машиной. «Пока ее хотя бы надо просто просушить», — говорит Теслин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…