Общество

Интернет без проводов

20 августа 2007 18:37
версия для печати
Wi-Fi как способ разумно организовать пространство вашего жилища

«После того как у меня провели Интернет, я решил избавиться от проводов, которые мне протянули через всю квартиру», — говорит Михаил Раров, житель Ховрино. Он обратился к своему провайдеру, где ему посоветовали установить систему WI-FI. По рекомендации провайдера Михаил купил оборудование, которое установил у входной двери. Это позволило убрать из его однокомнатной квартиры больше десяти метров кабеля. «Цена моего избавления от проводов — почти две тысячи рублей, — говорит Михаил. — Теперь плачу 250 рублей абонентской платы [в месяц] и не путаюсь в проводах».

Плюсы и минусы «С технологической точки зрения доступ к Интернету через WI-FI — это радиодоступ, который работает на своей чистоте», — говорит Михаил Стариков, технический специалист ООО «Максима». У такого варианта есть свои плюсы и минусы. Достоинство — избавление от проводов и свободное перемещение компьютера по квартире в пределах радиуса работы WI-FI. В минусы можно записать неустойчивую связь, так как это все-таки радиоинтернет и возможны разъединения, говорит Михаил Стариков. Что касается защищенности вашей линии, то 100-процентной гарантии никто не даст, говорит Стариков. Но можно дать гарантию от случайного проникновения в вашу сеть, ведь радиус действия такого доступа по квартире невелик.

«Корбина» Чтобы воспользоваться беспроводным доступом к Интернету с помощью оборудования WI-FI, необходимо в первую очередь поинтересоваться у своего провайдера, предоставляет ли он такую услугу, говорит Роман Бондаренко из «Корбины телеком». Если в доме, где вы живете, установлено нужное оборудование, WI-FI можно будет подключить. По словам Романа, все необходимое можно приобрести в интернет-магазине их компании (около 2000 рублей), абонентская плата за радиодоступ составляет 250 рублей в месяц.

WI-FI — от английского Wireless Fidelity (беспроводная надежность) — протокол и стандарт на оборудование радиосвязи, предназначенной для создания локальных беспроводных сетей. Такие сети устанавливаются в помещениях, где невозможно или нецелесообразно устанавливать кабельную сеть.

«Qwerty» «Чтобы пользоваться Интернетом через оборудование WI-FI, необходимо быть нашим абонентом, — говорит Михаил, оператор отдела продаж Qwerty.ru, отказавшийся назвать свою фамилию. — После этого надо подать заявку на установку радиоточки». Михаил рассказал, что стоимость оборудования составляет 2500 рублей (само подключение бесплатно), также нужна карта доступа (700 рублей). Требования к компьютеру самые минимальные. По словам Михаила, вполне хватит «Пентиума III» на 1000 мегагерц.

«Акадо» «Если ваш провайдер «Акадо», вы можете приобрести оборудование для WI-FI-интернета самостоятельно или купить наше», — говорит Елена, оператор этой компании. По ее словам, абонентской платы за WI-FI доступ у них нет. Елена рассказала, что сейчас в наличии имеется два вида комплекта оборудования за 2900 рублей и 3900 рублей. Особых системных требований к компьютеру у этого провайдера тоже нет. Главное, чтобы стояла операционная система Microsoft Windows 98 или более свежие системы, говорит Елена. Подключение WI-FI доступа будет стоить 500 рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…