Общество

Камни и заборы

10 августа 2007 18:03
версия для печати
В «Огороднике» на этой неделе портили машины, увозили бытовки и похищали ограду с участков

В прошлый четверг второго августа на двух дачных участках в поселке «Огородник» в Крылатском неизвестные снесли забор. А во вторник кто-то разбил стекла у двух машин, припаркованных в поселке.

Жители прямо или косвенно связывают эти эпизоды с давлением, которое на них оказывают чиновники.

Жертвы и разрушения Когда сносили забор на участке Дмитрия Мархинина, его самого на месте не было. Происходящее увидели соседи.

«[Мы] начали спрашивать документы. Никаких документов нет, — рассказывает Дмитрий Бескурников, сосед Мархинина. — Стали снимать на камеру и фотографировать». После этого, по словам Бескурникова, разбиравшие забор люди свернули работу, упаковали рабочих по машинам, вызвали наряд милиции и под его охраной уехали.

Власти: никто ничего не собирается сносить. Политики: действия чиновников направлены на то, чтобы люди не получили достойной компенсации.

Мархинин говорит, что забор сносили люди из управы.

Утром во вторник кто-то разбил стекла, фары, а также повредил кузов двух иномарок. Подобных случаев в «Огороднике» до этого не было, считает Стас Черкасов, владелец одной из пострадавших машин.

Раньше территория охранялась, но будку охраны власти снесли 12 июля.

Упреки и объяснения Во вторник с дачниками из «Огородника» встретился Михаил Дудчик, представитель управы «Крылатское». «Никто ничего сносить не собирается, — сказал он. — Есть план, утвержденный мэром Москвы, есть распоряжение префекта, наша задача не снести все, а определить, что здесь вообще находится. Никакие силовые действия не планируются».

Между тем в среду вечером в присутствии сотрудников управы и представителя экологической милиции военные, используя военную же автотехнику, попытались вывезти находящуюся на территории «Огородника» бытовку, которая, как утверждают дачники, была приобретена на их средства. Дачники преградили дорогу машинам.

Действия государственной власти незаконны, заявил присутствовавший при этих событиях Александр Закондырин, помощник депутата Госдумы Александра Лебедева. Он также сказал, что действия военных и чиновников по сути попытка совершить уголовное преступление — кражу.

К двум часам ночи вся военная техника вместе с милицией и сотрудниками управы уехала, люди разошлись. Но наутро бытовки на месте не оказалось. «Они, наверное, часа в четыре утра ее вывозили», — говорит Людмила Гайдук, заместитель председателя «Речника».

Что происходит? «Все это направлено исключительно на то, чтобы люди не получили достойной компенсации за то, что в принципе им принадлежит, но, так скажем, де-юре не оформлено», — считает также присутствовавшая на месте Оксана Мирошникова из общественной приемной депутата Лебедева.

Представители управы Крылатского в момент подготовки материала оказались недоступны для комментариев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…