Общество

Плата за нужду

10 августа 2007 17:56
версия для печати
В «Ладье» стали брать деньги за посещение туалетов, чтобы побороть наркоманию и вандализм

Пользование туалетом за плату вызывает нарекания у посетителей торгового центра «Ладья», но администрация центра говорит, что только так можно бороться с наркоманами и вандалами, облюбовавшими единственную общественную уборную в центре.

Плата за нужду «Это неудобно. Везде туалеты бесплатные», — говорит Татьяна Воробьева, которая приезжает в «Ладью» за покупками.

Стоимость разового посещения туалета составляет 10 рублей, но Валерий Леоненко, приходя в «Ладью», обычно отдает в десять раз больше. «В выходной день вместе с семьей [женой и двумя маленькими детьми] иду в кино. До кино всем семейством в туалет — 40 рублей. После просмотра опять туда, потом — перекусить. И перед уходом снова мыть руки», — рассказывает Леоненко.

Когда общественные туалеты
в торгово-развлекательном центре «Ладья» сделали платными, там перестали появляться наркоманы и вандалы.

В «Ладье» расположен кинотеатр «Люксор», несколько кафе, крупных продовольственных магазинов. Платить за справление естественных нужд приходится всем, кого эти нужды застали в торговом центре. Исключение сделано только для персонала центра.

Наркоманы в уборных Платными туалеты сделали в апреле 2007 года. Это мера вынужденная, говорит Андрей Вишневский из администрации «Ладьи». По его словам, уборные превратились в точки по распространению наркотиков. В мужском туалете устроили тайник: хранили наркотики за настенной плиткой.

«В женском туалете находили шприцы. Милиция в курсе: прямо на выходе поймали покупателя [наркотиков]»,  — рассказывает Владимир Манзя, замгендиректора торгового центра по общим вопросам.

Подтвердить информацию о задержании наркоманов в «Ладье» не удалось ни в митинском ОВД, ни в отделе Госнаркоконтроля в СЗАО.

Введение платы, говорят в администрации «Ладьи», пресекло наркоактивность. Вандалы тоже стали реже захаживать. Раньше раз в две недели обязательно выламывали дверь и портили сушилки для рук, а теперь оснащение туалета почти всегда исправно.

«Человек, который заплатил деньги, видимо, по–другому к этому относится», — говорит Манзя.

Прибыли нет Туалет не приносит прибыли. Вырученных денег хватает, чтобы оплатить труд трех кассиров, двух охранников, уборщиц и чтобы окупить установленные на пути к женской и мужской комнатам турникеты.

Если человек совершает покупки в центре, то для него туалет бесплатно. «Нужно просто показать чек сотруднику охраны», — добавляет Манзя. По его словам, при этом билет в кино или счет из кафе пропуском в туалет не являются.

«Какие чеки? Вот на стене читайте [правила], кто льготные категории. И разбирайтесь с руководством», — говорит кассир посетителю, попытавшемуся пройти в туалет с только что пробитым чеком в «Перекрестке».

Дежуривший рядом охранник сказал, что за все время работы туалета ни один посетитель не проходил туда бесплатно даже с чеком.

Другая политика У нас туалеты бесплатные, и мы называем это нормальной политикой, сообщили в администрации «Веймарта» на 71-ом километре МКАД. В химкинской «Меге» рассказали, что у них ситуация аналогичная. «И делать их [туалеты] платными не планируется — это отпугивает клиентов», — сказал оператор информационной службы.

В ТЦ «Митино», что напротив «Ладьи», рассказали, что с наркоманами пока не сталкивались. Туалеты здесь тоже бесплатные, и перемен не планируется.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…