Общество

За паспортом

10 августа 2007 17:37
версия для печати
Жители Биберева не успевают вовремя получить основной документ для выезда за границу

Игорь Рогов из Бибирево планировал поехать с семьей в Италию, но отпуск ему придется провести в Москве: говорит, из-за медлительности ОВИРа загранпаспорт не успел оформить.

Чтобы сделать загранпаспорт в Бибирево, нужно прийти к районному ОВИРу как минимум за полчаса до открытия, занять очередь, а потом часа два ждать в очереди. Это только чтобы сдать анкету. ОВИРовцы объясняют задержки сезонным наплывом отпускников и техническими причинами при том, что туристические компании берутся решить проблему паспорта за пару недель. За деньги, разумеется.

В очередь Виктор Кудря с улицы Пришвина рассказал, что оформляет паспорт уже четвертый месяц. Два раза ему назначали день, когда можно забрать загранпаспорт, и все время оказывалось, что он не готов.

Услуги по ускоренному изготовлению загранпаспортов противозаконны.

Летом количество желающих получить загранпаспорт по сравнению с зимой увеличилось в три раза, объясняет ситуацию Алексей Иванов, исполняющий обязанности начальника паспортно-визовой службы Бибирево. Плюс в июне возник дефицит паспортных бланков. «Нам катастрофически не хватает этих бланков, поэтому многие получают паспорт с опозданием», — говорит Иванов.

«Я понимаю, что летом много желающих оформить загранпаспорт, но ведь такие бешенные очереди — это не нормально. Почему в соседних районах они меньше, чем в нашем?» — говорит Александр Старцев, живший на улице Белозерской.

По мнению персонала паспортно-визовой службы Бибирево, очереди в ОВИРе во многом возникают из-за неразберихи в их коллективе. «Мы бесхозные, у нас нет начальника с мая месяца. Каждых две недели приходит новый исполняющий обязанности и устанавливает свои правила, конечно, это отражается и на производительности труда», — сказал инспектор ОВИРа в Бибирево на условиях анонимности.

Как ускориться Быстрое получение загранпаспорта предлагают туристические компании. «Как правило, у многих турфирм есть свой «жучок» — человек, который имеет связи в районных ОВИРах или МИДе. За определенную плату он сделает загранпаспорт в нужные сроки», — говорит Елена Кораблева из турфирмы «Open Up».

По данным интернет-сайта «Одиссеус», оформление паспорта за 24 рабочих дня обойдется в 10-11 тысяч рублей, это на неделю меньше официального срока выдачи паспорта ОВИРами. Сделать загранпаспорт за 10-12 дней стоит 15 тысяч рублей.

Цена за оформление в двух- или трехдневный срок обговаривается при визите клиента.

Такая услуга противозаконна, рассказали в ОБЭП УВД СВАО. Чтобы оформить загранпаспорт в столь короткий срок, турагентства могут давать взятки работникам паспортных столов. В некоторых миграционных службах взятки берут и от обычных посетителей. Раскрывать такие преступление сложно: сотрудники милиции должны присутствовать при правонарушении или получить его подтверждение на видео.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 122

Все опросы…