Общество

Верхи не хотят, но низы могут

10 августа 2007 13:15
версия для печати
Активные граждане: истории общественных движений, созданных не по указке сверху, и советы тем, кто хочет такие движения создать

Основой, костяком гражданского общества во всех современных государствах являются некоммерческие организации (НКО), считает Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы.

Люди обычно начинают объединяться в двух случаях: либо они хотят совместно чего-то добиться, например, отмены строительства новой многоэтажки на месте детской площадки, или просто имеют общие интересы.

Для тех, кто стремится проявить социальную активность, — истории людей, сумевших сплотить сограждан ради достижения общей цели.

«Гагаринское»

Статус: общественное объединение

Дата регистрации: не регистрировалось

Цель: борьба со строительством многоэтажного дома по соседству

В 2005 году жители дома 13 по улице Косыгина вышли на митинг против строительства жилого дома на месте сквера. Дом возводит компания «МТ-недвижимость». Согласно постановлению правительства, квартиры в этом доме будут отданы сотрудникам Российской академии наук, потому что земля, на которой развернулась стройка, принадлежит ей.

Организация была создана для борьбы с уплотнительной застройкой во дворе дома на Косыгина. То, что диалог с властями ведется от имени объединения, а не отдельных граждан, делает борьбу эффективнее.

Но местные жители решили не допустить строительства.

«Мало того, что детский сад снесли, в который ходили мои дети, так еще больше сотни деревьев вырубили», — рассказывает Виталий Богданов, лидер инициативной группы.

На первом же митинге было принято решение создать общественное объединение «Гагаринское». «Мы остановились на этом варианте, потому что эта форма не требует регистрации», — говорит Виталий Богданов.

После этого борьба против стройки не утихала. Проводились собрания, митинги.

Виталий Богданов. Фото Сергея Дуванова

«Наше объединение призвано следить за интересами жителей и за тем, как управа взаимодействует с жителями», — объясняет Богданов.

Сам Виталий регулярно от имени объединения пишет письма в управу, в префектуру и в мэрию: «Нам очень часто на них отвечают, правда, по большей части это сделано в форме вежливого отказа. Но я уверен, что если бы я писал их как от себя лично, то ответов никто даже и не увидел бы. А так о нас знают и знают, что это не один человек, а нас много».

Сколько человек состоит в общественном объединении «Гагаринское», никто не знает, ведь такая форма не предусматривает членства, и объявить себя участником может абсолютно любой желающий.

У объединения есть устав, который приняли практически сразу после первого митинга. «Мы взяли просто «рыбу» и внесли какие-то свои положения. Я сейчас даже и не вспомню, что конкретно, но одним из основных тезисов устава стала защита интересов граждан», — рассказывает Виталий Богданов.

Он уверен, что если бы жильцы не создали общественное объединение и не вели борьбу, то новый дом бы уже стоял.

«Мы сказали сами себе, что мы должны сделать все возможное, чтобы этой стройки не состоялось, и потом мы сами себя не сможем упрекнуть, что мы что-то не сделали», — говорит Богданов.

«Свобода выбора»

Статус: межрегиональная общественная организация

Дата регистрации: 4 апреля 2006 года

Цель: борьба за права автолюбителей и пешеходов, защита гражданских интересов

В 2005 году Вячеслав Лысаков в своем гараже ремонтировал японские праворульки.

Вячеслав Лысаков. Фото Сергея Дуванова

«Я [тогда] максимально дистанцировался от государства, — рассказывает Вячеслав. — И вдруг я слышу, что меня хотят лишить моей собственности».

В начале 2005-го правительство предложило запретить ввоз и эксплуатацию праворульных машин. «Я понял, что меня просто ни во что не ставят и что с этим надо что-то делать», — говорит Вячеслав, сам владелец «Тойоты» с правым рулем.

В считанные дни через Интернет он организовал всероссийскую акцию протеста автомобилистов, которая прошла в десятках городов. Правительство передумало. А Лысаков полностью ушел в общественную жизнь, бросив работу.

«Я понял, что нам надо зарегистрироваться, — рассказывает он. — Чтобы проводить акции, никаких объединений не требуется, а мне хотелось конструктивного диалога с властями».

Зарегистрировать Межрегиональную общественную организацию автомобилистов «Свобода выбора» получилось с третьей попытки. «То к уставу замечания были, то каких-то документов не хватало», — говорит Лысаков. Например, для регистрации межрегиональной организации требуются оригиналы протоколов собраний как минимум из двух филиалов, причем нотариально заверенные копии не принимаются. А еще, так как «Свобода выбора» зарегистрирована по месту жительства Лысакова, потребовалось согласие его родственников.

«Самая большая проблема — это устав. В регистрационной палате могут придраться буквально к каждой запятой», — рассказывает Вячеслав.

Зато после регистрации «Свободы выбора» отношение к ним властей изменилось: быстрее стали отвечать на письма.

«Детские Домики»

Статус: общественный фонд

Дата регистрации: сентябрь 2006

Цель: помощь детским домам

Светлана Розанова занимается помощью детям в детских домах с 2001 года, когда у нее самой родился ребенок. Она решила, что не может оставаться в стороне от чужого горя. Первое время помогала сиротам в частном порядке: собирала у знакомых и просто неравнодушных людей детские вещи, игрушки, одноразовые подгузники и отвозила в детские дома.

Светлана Розанова. Фото из архива Светланы Розановой

В прошлом году Светлана и ее единомышленники создали фонд помощи «Детские Домики». «Это было необходимо для более продуктивной работы с органами власти, например, с региональными операторами и органами опеки по профилактике сиротства и развитию семейных форм устройства детей-сирот», — говорит она.

По словам Светланы, юридический статус усложняет деятельность. Необходима бухгалтерия, постоянные отчеты перед налоговой и Росрегистрацией.

Зарегистрировали фонд с помощью юрфирмы, которая взяла за составление всего пакета документов 400 долларов.

Светлана говорит, что после регистрации власти стали серьезнее воспринимать инициативы фонда. «С частными лицами они [органы власти] практически не работают. По крайней мере, существенные проекты органов опеки и частных лиц единичны, в основном, все делается через общественные организации», — отмечает Светлана.

Виды общественных объединений

  • Общественная организация. Основана на членстве, создается на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей.
  • Движение. Состоящее из участников и не имеющее членства массовое объединение. Преследует социальные, политические и иные общественно полезные цели.
  • Фонд. Не имеет членства. Цель — формирование имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использование данного имущества на общественно полезные цели.
  • Общественное учреждение. Не имеет членства объединение. Цель — оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и уставным целям.
  • Орган общественной самостоятельности. Не имеет членства. Цель — совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы.

Какие документы нужны для регистрации общественного объединения  

  • заявление, подписанное уполномоченным лицом (заявителем), с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов;
  • устав общественного объединения в трех экземплярах;
  • выписка из протокола учредительного съезда (конференции) или общего собрания, содержащая сведения о создании общественного объединения, об утверждении его устава, о формировании руководящих органов и контрольно-ревизионного органа;
  • сведения обо всех учредителях;
  • документ об уплате государственной пошлины;
  • адрес постоянно действующего руководящего органа общественного объединения;
  • протоколы учредительных съездов (конференций) или общих собраний структурных подразделений (для международного, общероссийского и межрегионального общественных объединений).

Буква закона

  • Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
  • НКО могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.
  • НКО могут осуществлять предпринимательскую деятельность только в том случае, если эта деятельность служит достижению целей, ради которых создана некоммерческая организация, и отвечает целям ее создания.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…