Экономика

Храните деньги в антиквариате

9 августа 2007 18:09
версия для печати
Покупка антиквариата может стать неплохим вложением средств — с течением времени предметы старины только дорожают

При выборе столь специфического товара неопытного покупателя могут обмануть. Чтобы не попасться на крючок подделки, на помощь приходят консультанты антикварного рынка.

Выбор По словам Александра Гагарина, президента Коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата, первым делом нужно определиться, в какой области вы собираетесь искать подходящие вещи. И уже потом подбирать эксперта на конкретное направление. Например, с выбором изобразительного искусства (картины, панно, графика) могут помочь музейные работники. Лучше найти специалиста по конкретной эпохе или стране.

Если товар не очень дорогой, можно попросить эксперта осмотреть предмет прямо перед покупкой. Скорее всего, он сразу определит подделку, ведь в таком случае мошенники не будут особенно стараться.

Другое дело, когда речь заходит об уникальных предметах старины.

«Обычно дорогие произведения искусства, продающиеся в галереях или на аукционах, уже прошли экспертизу в ведущих музеях. Поэтому приобретая такие вещи, можно довериться грамотному консультанту, — говорит Михаил Гордиевский, антиквар. — Если же происхождение предмета спорно, стоит задуматься о поиске хорошего специалиста для исторической и денежной оценки».

По словам Гордиевского, у покупателя есть выбор: купить, основываясь на профессиональные советы магазинного консультанта или обратиться за экспертизой в музей или к экспертам аукционных домов.

Консультант в магазине «Не каждую старую вещь можно отнести к антикварной, — говорит Надежда Филиппова, эксперт антикварного салона «Статус», кандидат искусствоведческих наук. — Особенно это касается вещей, сделанных в единичных экземплярах или имеющих мемориальную ценность. Знать все направления антикварного рынка сложно, но эксперт обязан знать историю каждого предмета, имеющегося в наличии в салоне».

Музейщики Если же предмету необходима экспертиза, делать ее можно в музее. «С сентября возобновится работа отдела научной экспертизы, где можно провести экспертизу антиквариата русского художественного творчества, — говорит Кира Степанова, специалист отдела развития Третьяковской галереи. — Для этого надо написать заявление и оплатить экспертизу».

Аукционный дом «Экспертиза антиквариата бывает двух видов: заключение искусствоведов и химическая [с помощью дорогостоящей аппаратуры определяется подлинность работы или историческая ценность предмета]», — рассказал Олег Стецюра, президент аукционного дома «Гелос».

«Специально для проведения внутрикорпоративной химической экспертизы мы закупили лабораторию, с помощью которой смогли определить подделку картины Айвазовского», — говорит Стецюра. По его словам, внешне картина [стоимостью около 250 тысяч долларов] внушала доверие, кроме того, на экспертном заключении были подписи уважаемых специалистов. Но результаты химической экспертизы показали: подлинная подпись к картине была замыта, а на нее наложена другая.

Сколько стоит Твердой таксы на услуги консультантов антикварного рынка не существует. Каждый случай индивидуален. В мировой практике стоимость экспертизы может достигать и 10 процентов от стоимости предмета. По данным Олег Стецюра, в России примерная цена экспертной оценки не слишком выдающегося предмета старины может колебаться от 500 до 700 долларов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…