Общество

Произвол милиции

9 августа 2007 14:01
версия для печати
Люди в милицейской форме избили жителя Бабушкинского района Владимира Ерохова: у того при себе не оказалось паспорта.

Следствие по этому эпизоду длилось около четырех лет, и хотя свидетелей избиения хватало, дело о нападении закрыли «за недостаточностью улик». В этом году Ерохов добился возобновления разбирательства и намерен до конца бороться за справедливость.

История 38-летний Владимир работает монтажником в «Мостелекоме». Он рассказывает, что в октябре 2003 года приехал домой примерно в три часа ночи «немного под шафе». Когда подходил к подъезду, его остановили два милиционера и потребовали предъявить документы.

Люди бояться заявлять на милиционеров-обидчиков из-за устоявшегося мнения, что представители властей останутся безнаказанными.

Ерохов сказал, что паспорта при себе нет — милиционеры пригрозили, что заберут мужчину в отделение. Тогда он позвонил жене и попросил вынести паспорт. «Через секунду на меня обрушились удары», — рассказывает Владимир.

На крики на балкон выбежали жена Ерохова, Елена, и его 13-летняя дочь: внизу двое мужчин били Владимира резиновыми дубинками.

Жена Владимира рассказывает, что стала кричать, спустилась на улицу и встала между мужем и милиционерами. Владимиру удалось проскочить в дверь и укрыться от нападавших.

Через день Владимир написал заявление в управление собственной безопасности. Там провели опознание предполагаемых преступников (в опознании участвовала Елена), но это ни к чему не привело: дальше в документах речь шла о нападении неопознанных лиц. Дело передали в 61-е отделение милиции.

Во ночь избиения Владимир успел записать номер милицейской машины на 10-ти рублевой купюре. Не сразу, но машину нашли — на стоянке Бабушкинского отделения милиции.

Следствие длилось до конца прошлого года: дело решили закрыть, потому что улик якобы не хватало.

В начале 2007-го Ерохов написал заявление в прокуратуру, и дело возобновили.

Открытый финал «Я не понимаю, почему следователи бездействуют? Вот стоит машина на стоянке, можно же выяснить, кто не ней ездил в тот день? У меня свидетелей полон дом, но к ним никто не обращался за показаниями. Я на все пойду ради справедливости!», — говорит пострадавший.

В 61-м отделении милиции Бабушкинского района комментировать ситуацию отказались. «Надо ждать, пока идет следствие. Сейчас вам никто ничего не скажет», — объяснили в дежурной части.

Точной статистики количества человек, пострадавших от произвола милиционеров, нет. Прошлой осенью Фонд «Общественный вердикт» и Левада-центр провели опрос среди молодых людей до 24 лет и выяснили, что 70 процентов из них считают себя незащищенными от неправомерных действий сотрудников милиции. Но только чуть больше трети молодых людей заявили, что они готовы отстаивать свои права. Остальные готовы либо промолчать, либо «договариваться».

«Люди боятся заявлять на своих обидчиков, —  констатирует адвокат Егор Ковалев. — Скорее всего, это происходит из-за устоявшегося мнения, что представители властей останутся безнаказанными, и, к сожалению, в большинстве случаев это действительно так.

Куда обращаться, если вас обидели милиционеры:

  • 1. В прокуратуру: ул. Бориса Галушкина, 15, тел. 682-21-44
  • 2. В управление собственной безопасности — тел. 255-96-57

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…