Общество

Крест поставили не без труда

8 августа 2007 19:47
версия для печати
Утром 7 августа на территории Храма Новомучеников и Исповедников России устанавили Большой поклонный крест.

Работы длились полтора часа. За это время крест один раз упал, и один раз — почти сорвался.

Место, где устанавливали памятник, — бывший бутовский полигон. Здесь в 37-м году расстреливали политзаключенных, среди них — много священников. Крест ставили ровно на том месте, где располагалась контора, в которой сотрудники НКВД сверяли расстрельные списки.

Первая попытка Деревянный крест высотой в 12 метров, примерно с четырехэтажный дом, изготовили на Соловках и торжественно везли оттуда по Беломорканалу почти две недели.

Поклонный крест поднимали при помощи тросов: во время установки он два раза едва не упал.

«По замыслу священников, организовывавших церемонию водружения памятника всем погибшим на полигоне, поднимать крест нужно было всем миром, силами собравшихся, а не при помощи спецтехники», — рассказывает отец Арсений, служащий в храме. Для оказания помощи в поднятии креста пришли прихожане из Южного Бутово и других районов, преподаватели воскресных школ, а также участники крестного хода Соловки-Бутово.

Около ста мужчин взялись за тросы, крест стал приподниматься, но тут же упал — лопнула одна из веревок.

Вторая попытка Тогда провели общую молитву, во время которой просили Бога помочь в установлении креста, а рабочие закрепили на памятнике новые, более толстые тросы.

Потом все, включая священников, снова стали тянуть: крест медленно поднялся и, когда уже проделал половину намеченного пути, сильно накренился, но мужчины удержали крест, хотя и не без помощи подъемного крана.

Минут через 20 зазвонили колокола храма, известив тем самым, что крест установлен. Несколько бабушек просили рабочих отрезать им на память часть веревок, которыми был поднят поклонный крест, и сильно благодарили, заполучив эти отрезки.

«Я думаю, что теперь у наших людей начнет немного меняться сознание, — высказался отец Арсений. — Не совсем правильно, что мы забыли тех, кто был репрессирован на этом месте. Ведь они своими судьбами определили наше время».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…