Общество

Правоохранительный «Порше»

8 августа 2007 16:37
версия для печати
Не далее как в понедельник, 6 августа, я наблюдал на МКАДе очаровательную картину. В сторону Рублево-Успенского шоссе в левом ряду, распихивая плотный поток машин и сверкая какими-то космическими мигалками, двигались два милицейских автомобиля.

Привыкший ко всему москвич спросит: «Чего тут необычного, они всегда так ездят». Все правда, и удивления вроде бы и быть не должно. Но уж больно выдающимися были эти милицейские автомобили: два «Порше».

Да, два внедорожника «Порше кайенн» с надписью «Милиция» на бортах. И с синими спецномерами, которые, как известно, обозначают принадлежность машин к Министерству внутренних дел. Стоит такой «Порше» в зависимости от комплектации от 100–150 тысяч долларов до разумной бесконечности. Отличный правоохранительный автомобиль.

Не очень этично лепить наклейки «Милиция» на роскошные автомобили, когда сотрудники МВД получают оклад на уровне дворника.

Мы с коллегами, немало путешествовавшими по миру, вспоминали-вспоминали, да так и не припомнили, чтобы в какой-нибудь из богатых стран мира полиция разъезжала на «Порше». Обычно такими машинами владеют состоятельные бизнесмены, звезды спорта и шоу-бизнеса. Выходит, зря отечественные милицейские начальники все время жалуются на отсутствие финансирования, плохое оборудование, низкие зарплаты и кадровый голод.

Охрана кошелька Это все, конечно, зряшнее ерничанье. На самом деле, скорее всего, у появления на московских улицах милицейских «Порше» объяснение довольно простое. Схема (кстати, почти легальная) такова. Некий авторитетный предприниматель заключает с Управление вневедомственной охраны (УВО) МВД договор. По этому договору сотрудники УВО обязуются охранять этого самого предпринимателя. То есть не его, конечно (УВО не занимается личной охраной), а, скажем, портфель или бумажник.

Дальше интереснее. Хозяин охраняемого кошелька за свои деньги покупает машины, какие его душе угодно, и передает их на баланс МВД. Чтобы не «Жигули» с милицейской охраной за ним ездили (пацаны не поймут), а достойное транспортное средство: «Порше» там или «Мерседес», на сколько долларов хватит. А в качестве бонуса получает блатные номера и мигалку, с которыми не страшны сам черт и его брат-гаишник. Всем выгода. Милиции — деньги по договору и машины. Предпринимателю — охрана и понты.

За блеском мигалок И все бы отлично, если бы не неприятные мелочи вроде морали и чувства приличия. Как-то, мне кажется, не очень этично лепить наклейки «Милиция» на роскошные автомобили, когда сотрудники МВД получают оклад на уровне дворника, а то и ниже.

На прошлой неделе наша газета писала о сержанте Сорокине из Чертаново, который вернул владельцам-бизнесменам найденную им сумку, в которой было более 200 тысяч евро. 46-летний Сорокин, проработавший в органах 22 года, до сих пор живет в общежитии. Я знаю многих таких Сорокиных, которые честно делают свое дело, получая за это от государства унизительные зарплаты, скотские условия труда и жизни. В общем, фигу без масла. При этом пафосное слово «долг» они не любят, предпочитают просто говорить «работа такая».

Проблема в том, что обществу эти люди не видны за блеском мигалок, установленных на «Порше».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…