Общество

Символика снов

8 августа 2007 14:23
версия для печати
Умение интерпретировать сюжеты сновидений поможет лучше разобраться в психическом состоянии ребенка

Бывало ли так, что ребенок с увлечением рассказывал свой сон? Или просыпался с плачем, испуганный ночным кошмаром?

Может, какое-то сновидение преследует его на протяжении многих лет?

Психологи и психотерапевты придают снам большое значение, считая их проявлением внутренней бессознательной жизни психики. В этом смысле полезно научиться правильно их понимать: это поможет лучше разобраться в состоянии вашего ребенка.

Существуют разные принципы интерпретации символики сновидений, однако наиболее проработанным и оправданным представляется подход, предложенный швейцарским психологом Юнгом и его последователями.

Символы сновидений индивидуальны, поэтому нет смысла пользоваться готовыми сонниками.

Сны как символы. Общая функция сновидения заключается в восстановлении душевного равновесия. Сны — послания бессознательного, они в символической форме подсказывают человеку, что ему нужно поменять в жизни, с какой точки зрения посмотреть на происходящее. В определенные — переломные — моменты жизни сны у многих людей становятся более яркими, выразительными и запоминающимися.

Сонники бесполезны. Символы сновидений индивидуальны, поэтому нет смысла пользоваться готовыми сонниками. Для одного собака олицетворяет дружбу и верность, для другого — опасность.

Послания. Повторяющиеся сны свидетельствуют о том, что есть какое-то послание, которое бессознательная часть психики старается донести до сознания.

Настроение. Пейзажи, природные явления, погода, цвета,  — отражают преобладающее настроение человека.

Герои снов. Персонажи сновидений — разные части нашей психики. Если в сне встречается люди, постарайтесь понять, что они значат для сновидца.

Смерть. У многих людей (особенно у подростков) в определенные периоды жизни возникают сны, связанные со смертью родителей или других близких людей. Часто они носят кошмарный, пугающий характер. Эти сны в символической форме показывают сновидцу, что наступил период взросления, связанный с преодолением зависимости от родителей.

Транспортные сны. Сновидения, связанные с транспортом, символически показывают, насколько человек контролирует свою жизнь — ведет ли он машину сам, знает ли, куда едет, выбирает ли маршрут или является пассивным пассажиром, которого неизвестно кто везет неизвестно куда.

Понимание. Не все сны предназначены для немедленной расшифровки —  значение некоторых становится понятным лишь спустя какое-то время. Поэтому психотерапевты рекомендуют записывать сны сразу после пробуждения. Интерпретация сновидений — творческий и увлекательный процесс. Ощущение «правильно понятого» сна похоже на ощущение разгаданной загадки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…