Общество

Звездный час суда

27 июля 2007 11:17
версия для печати
На канале Ren TV в программе «Час суда с Павлом Астаховым» разбирали иск Росприроднадзора и администрации Москвы к жителям Речника.

Истцы требовали сноса, по их мнению, незаконных построек, а также наложения штрафа в 150 тысяч рублей. Представитель Росприроднадзора утверждал, что «на этой территории невозможно строительство домов».

Марина Берникова, представитель городской администрации, добавила, что «на этой территории изначально предполагалось использование <…> земли для выращивания плодовых деревьев». На вопрос Астахова, где должны были жить дачники, Берникова ответила: «Они только должны обрабатывать землю, выращивать плодовые деревья, а жить у себя дома. В начале 50‑х годов это представлялось так. Самое большее, что позволялось дачнику, — продолжила Берникова, — это построить подсобное помещение для инвентаря и все». «А туалет где?» — поинтересовался Астахов и сам себе ответил: «Понятно, в 50-х годах об этом не думали».

Юрий Кладов, потомственный «речник», выступал в роли ответчика. «Мы появились на этой земле абсолютно законно, — начал свое выступление Кладов. — В 50-х годах передовики наших предприятий получили наделы по 10 соток».

Незаконность построек, по мнению Берниковой, заключается в отсутствии разрешений на строительство домов. На что Кладов ответил, что современный градостроительный кодекс разрешает строительство домов на садовых участках без специального разрешения.

Объявляя решение телевизионного суда, Павел Астахов рассказал, что есть свод законов и поправок к ним под названием «дачная амнистия». Согласно ему, участок, предоставленный до введения в действие земельного кодекса на праве постоянного бессрочного пользования, считается предоставленным гражданину на праве собственности. «Ваши требования [истцов] не правомерны, потому что люди владеют на законном основании земельными участками. Вам в иске отказано».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…