Общество

Ставка на провал

3 августа 2007 17:51
версия для печати
Что стоит за конфликтом на Маршала Бирюзова, 41

«Думаю сложить все документы в отдельный пакет, чтобы успеть их взять, если дом начнет рушиться. Слышал, что так уже сделали некоторые жильцы», — рассказывает Геннадий Усов из 41-го дома по улице Маршала Бирюзова.

Апокалипсис сегодня Усов, как и большинство его соседей, убежден, что дом обречен обрушиться из-за строительства 34-этажной высотки поблизости. Под землю также могут уйти пять зданий, где живет около 1500 тысяч человек, и часть Курчатовского института, говорят местные жители.

«В конце июня едва не упал забор, огораживающий стройку. Это верный знак того, что скоро все мы уйдем под землю», — рассказывает жительница дома 19/1 по улице Расплетина, представившаяся Ириной.

Дома на улицах Маршала Бирюзова и Расплетина не могут уйти под землю, несмотря на отдельные катастрофические прогнозы, говорят эксперты.

Уверенность жильцов в приближающихся катаклизмах базируется на заключении научно-исследовательского центра «Земля», который занимается сейсмологическими экспертизами.

«Высотку строят на месте двух разломов земной коры, проходящих на глубине 1,6 километра», — говорит Ида Померанцева, руководитель центра. По ее словам, над разломами находятся известняки и глина, которые не выдержат нагрузку на земную поверхность, когда на Маршала Бирюзова появится высотный дом.

«В образовавшийся провал уйдут дома № 41 и 43 по Маршала Бирюзова, дома 19/1, 19/2, 17/1 и 17/2 по Расплетина, а также часть Курчатовского института. Мы получим катастрофу, равной которой еще не было в Москве», — добавляет Померанцева.

Не надо паники Информация о возможном обрушении не соответствует действительности, говорят в Институте геоэкологии РАН. «Москва расположена на одной большой платформе. Дома на Бирюзова разрушиться не могут», — рассказывает Надежда Румянцева, специалист института.

«Это обычная ситуация для столицы: некие команды сеют панику и поднимают жильцов на борьбу с точечной застройкой», — говорит Александр Севальнев из Сейсмологического Центра РАН. По его словам, Померанцева уже не впервые говорит о грозящих столице обрушениях, и ее прогнозы оказываются для таких инициаторов как нельзя кстати.

В Курчатовском институте к прогнозам Померанцевой относятся спокойно. «Если бы опасность была реальной, наша служба безопасности не допустила бы строительства многоэтажки рядом с институтом», — говорит Александр Писаревский, начальник пресс-службы института.

Пикеты каждую неделю «Мы должны добиться отмены строительства. Если потребуется, будем выходить на пикеты хоть каждую неделю», — говорит Усов, который возглавляет инициативную группу жильцов.

Время от времени они пытаются привлечь внимание к ситуации со строительством. В конце июня перекрыли подъезды для грузовых машин, надеясь таким образом «заморозить» стройку.

«Перед началом строительства во дворе были снесены гаражи, принадлежащие жильцам. Именно этот факт, а вовсе не прогнозируемая катастрофа, привел к возникновению ажиотажа вокруг стройки», — говорит Виктор Роковский из компании «ДОН-Строй».

По его словам, на месте строительства замечено небольшое движение песка, но это не повод для беспокойства. Песок сыплется в яму, вырытую под фундамент, и в ближайшее время эта неполадка будет устранена установкой специальных упоров», — говорит он.

Дом будет достроен, поскольку он не подпадает под недавние заявления руководства города о прекращении точечной застройки в столице, добавляют в компании.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 122

Все опросы…