Общество

Неудобный сосед

3 августа 2007 17:06
версия для печати
С началом работы бизнес-центра у жителей ближайших домов появились проблемы с парковкой

Строящийся бизнес-центр «Альтеза» на Алтуфьевском шоссе, 44 уже сдает в аренду готовые помещения. Жители окрестных домов говорят, что автовладельцы, работающие в фирмах-арендаторах офисов, занимают их парковочные места и загораживают проезд.

Жители Сотрудники фирм, расположенных в «Альтезе», паркуют свои авто вдоль забора бизнес-центра на примыкающем здесь к Алтуфьевскому шоссе Высоковольтном проезде, а также на газонах и проезжей части, мешая движению.

«Из-за этих машин порой не могу выехать под мост [над дорогой, соединяющей Высоковольтный и Путевой проезды]», — рассказывает Александр Ширяев, житель дома по Алтуфьевскому шоссе, 42.

Это парковка, а не стоянка, «застолбить» место на ней за какой­либо машиной нельзя — Валентин Андросов, директор ДЕЗа района Отрадное.

«Они [люди, приезжающие в бизнес-центр на своих машинах,] не только паркуются где попало, в том числе и во дворе, но и ездят через наш двор», — говорит Алена Татаринова из соседнего дома № 42а на Алтуфьевском шоссе. Кстати, сквозной проезд через дворовые территории запрещен Правилами дорожного движения.

Некоторые посетители бизнес-центра оставляют машины в парковочных карманах у дома № 42. «Из-за этого часто припарковаться у собственного дома негде. Пока здесь не появился бизнес-центр, такого не было», — сказал Ширяев.

Оставлять машины в парковочных карманах не запретишь. «Это парковка, а не стоянка, «застолбить» место на ней за какой-либо машиной нельзя», — сказал Валентин Андросов, директор ДЕЗа района Отрадное.

Автовладельцы «Искренне им [жителям окрестных домов] сочувствую, но наша фирма оплачивает парковку [на территории бизнес-центра] только для руководства. А платить из своего кармана я не буду, ездить на работу общественным транспортом — тоже», — сказала Марина, владелица темно-синего «Фольксвагена» (назвать фамилию и место работы Марина отказалась во избежание проблем с начальством, однако подтвердила, что их фирма снимает офис в «Альтезе»).

Парковка на территории бизнес-центра стоит 150 долларов в месяц за одно машиноместо, стоянка рассчитана на 316 мест, написано на стенде на заборе «Альтезы».

В администрации бизнес-центра комментировать эту ситуацию отказались.

Как бороться Постов ГИБДД в окрестностях «Альтезы» нет. И все же нарушителей можно привлечь к ответственности.

Для этого нужно зафиксировать факт нарушения на фото или на видео, рекомендуют на национальном автопортале «Нарушил.ру» (www.narushil.ru). Обязательное условие — на снимке или видеозаписи должен быть четко виден госномер. Затем надо отослать в окружной отдел ГИБДД заявление о нарушении ПДД и приложить к нему фотографии или видеозапись. Другое заявление с просьбой проконтролировать работу ГИБДД по вашему заявлению и приложением тех же доказательств надо отправить в окружную прокуратуру.

Таким же способом мы обычно советуем бороться с автовладельцами, паркующимися на газонах, сказал Алексей Киселев из «Гринпис Россия». Известны примеры, когда этот метод позволял привлечь к ответственности даже милиционеров и чиновников, добавил Киселев.

Куда жаловаться

  • Отдел ГИБДД УВД СВАО: 129337, Москва, ул. Вешних Вод, 10, стр.1. Заявление пишется на имя начальника УВД СВАО Трутнева В.Н. Дежурная часть экологической милиции УВД СВАО — тел. 616-0562.
  • Прокуратура СВАО: 127030, Москва, Институтский пер., 8.
  • Экологическая милиция: надо звонить, если автомобиль припаркован на газоне со стороны улицы, если со стороны двора — своему участковому. Пейджер начальника УВД СВАО — 974-0111 для абонента 2891 (обязательно указать свою фамилию и адрес).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…